Совет Федерации одобрил изменения в ряд законодательных актов об обязательном социальном страховании

Совет Федерации одобрил изменения в ряд законодательных актов РФ об обязательном социальном страховании. Такое решение принято сегодня в ходе заседания верхней палаты парламента.

Изменения вносятся в статьи 318 ГК РФ, 1091 ГК РФ, в статью 12 федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», в статью 3 федерального закона «О минимальном размере оплаты труда». Согласно изменениям, будет пересмотрен порядок индексации ежемесячных страховых выплат по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Выступая на заседании, председатель профильного комитета РФ по социальной политике Валентина Петренко подчеркнула, что в соответствии с существующим законодательством, размеры ежемесячных страховых выплат, установленные в долях от среднемесячного заработка застрахованного лица, индексируются пропорционально повышению МРОТ. По ее словам, рост МРОТ и поэтапное его повышение до уровня прожиточного минимума при действующем механизме индексации страховых выплат может привести к необоснованному завышению сумм выплат пострадавшим по сравнению со средней заработной платой работников тех же профессий. Кроме того, могут увеличиться и страховые тарифы на этот вид обязательного страхования. В связи с одобренными сегодня изменениями в законодательство о социальном страховании эти противоречия будут устранены, считает Петренко.

Кроме того, изменения и дополнения вносятся в пункт 4 статьи 1086, и пункт 2 статьи 1087 ГК РФ, в соответствии с которыми заменяется минимальная величина для расчета ежемесячных страховых выплат несовершеннолетним потерпевшим и лицам, не работающим на момент причинения вреда.

Совет Федерации одобрил законопроект, устанавливающий порядок индексации страховых выплат.  »
Юридические статьи »
Читайте также