Правительство одобрило основные принципы концепции реформирования системы оплаты труда работников организаций бюджетной сферы.

Правительство одобрило основные принципы концепции реформирования системы оплаты труда работников организаций бюджетной сферы, предусматривающей переход от единой тарифной сетки к отраслевым стандартам оплаты труда. Об этом сообщил журналистам министр труда и социального развития РФ Александр Починок. Минтруда и Минфину поручено доработать концепцию и через неделю направить ее на согласование в субъекты РФ. Принято решение о создании специальной комиссии с участием профсоюзов и работодателей, которая рассмотрит все аспекты введения новой системы оплаты труда бюджетников.

По словам А.Починка, весь пакет документов, необходимых для введения новой системы оплаты труда, будет подготовлен к началу следующего года. В частности, предстоит подготовить специальный закон, в котором будут установлены минимумы оплаты труда, и разработать единый тарифный квалификационный справочник. По словам министра, в настоящее время существует 16 отраслевых систем оплаты труда. Всего таких систем будет около 30 и они охватят практически все основные бюджетные отрасли. Системы оплаты труда для каждой из отраслей будут утверждаться постановлениями Правительства РФ. Кроме того, необходимые нормативные акты должны быть приняты профильными министерствами.

Как сообщил А.Починок, введение новой системы оплаты труда для федеральных бюджетников произойдет с 1 октября 2003 года. Субъектам РФ будет дан переходный период до 1 января 2004 года для введения отраслевых систем оплаты труда в регионах.

В результате введения новых систем оплаты труда, зарплаты бюджетников возрастут в среднем на 33%. Таким образом, пояснил А.Починок, концепция предусматривает рост заработных плат темпами, превышающими темпы инфляции в стране. При этом увеличение будет разным для работников разных отраслей, однако ни для кого из бюджетников тарифная и надтарифная части заработной платы не будут сокращены. Средства, необходимые на увеличение оплаты труда, заложены в проекте бюджета на 2003 год, добавил министр.

Одобренная концепция предоставляет субъектам РФ самостоятельно устанавливать систему оплаты труда в подведомственных им бюджетных учреждениях, но при этом нормы, установленные на федеральном уровне, не могут быть ухудшены, отметил А.Починок. Он добавил, что в результате реформы задолженность по заработной плате возрасти не должна. В новой концепции четко определены сферы ответственности различных уровней власти и исключена возможность принятия решений об увеличении зарплат неподкрепленных финансированием, пояснил министр.

Правительство РФ перенесло рассмотрение концепции развития ОМС в РФ на 14 ноября 2002 года.  »
Юридические статьи »
Читайте также