Химическая атака Горадминистрация составила список опасных предприятий

В распоряжении Ъ оказался список предприятий, которые составители нового Генплана считают химически опасными и предлагают вывести из центра на окраины или даже за черту города. Глава комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк отмечает, что никто не вынуждает заводы переезжать целиком -- достаточно реконструировать или вывезти в промзону опасный участок производства. Больше всего появлению списка опасных производств обрадовались девелоперы.

Директор ЗАО "Петербургский НИПИград" (основной разработчик Генплана) Валентин Назаров пояснил Ъ, что список химически опасных предприятий предоставил Северо-Западный региональный центр МЧС. "Речь идет не о принудительном выводе промышленных предприятий из центра -- к этому нет никаких правовых оснований. Заводы, в составе которых есть опасные производства, должны либо реконструировать их под безопасные технологии, либо вывести только тот участок, где опасные вещества используются. Решение за самим предприятием", -- пояснил Ъ председатель комитета экономического развития Владимир Бланк, отметив, что процесс может занять до 10-15 лет -- срок действия Генплана.

В перечне химически опасных предприятий значатся 32 завода, которые, по данным комитета по градостроительству и архитектуре (КГА), используют в производстве аммиак, хлор, соляную кислоту и другие опасные вещества: в частности, все пивоваренные компании, а также производители мороженого ОАО "Петрохолод", ЗАО "Хладокомбинат #1", мясокомбинат ООО "Самсон-К", ОАО "Масложировой комбинат СПб", молокозаводы "Петмол", "Балтийское молоко" и "Пискаревский", из машиностроительных -- двигателестроительное ОАО "Звезда". Часть этих производств находится в пределах исторического центра, как, например, ЗАО "Кондитерская фабрика им. К. Самойловой" (Английский проспект) и ОАО "Ленхладокомбинат" (ул. Шкапина), часть -- в промзонах.

Опрошенные Ъ предприятия, попавшие в список опасных производств, даже не подозревали о наличии этого документа и считают, что их заводы совершенно безопасны. Так, генеральный директор ОАО "Звезда" Павел Плавник сообщил Ъ: "Химически опасное производство на предприятии уже не функционирует, и в первом полугодии 2006 года мы оформим этому официальное подтверждение". "Все пищевые предприятия используют аммиак в своем производстве, и мы не исключение, но то количество, которое обычно хранится на предприятии, не опасно для окружающей среды", -- говорит генеральный директор ОАО "Масложировой комбинат Санкт-Петербурга" Григорий Забровский. "Наше производство работает с 1913 года, и за это время не было ни одной аварии", -- заявила заместитель генерального директора ЗАО "Хладокомбинат #1" Светлана Ступина. С ними не согласен директор по науке группы компаний "Городской центр экспертиз" Алексей Исаков: "По нашим данным, холодильники Ленхладокомбината содержат около 400 тонн аммиака, что в случае аварии отравит окружающую зону на тысячи метров. Заводы вполне могут заменить аммиак на другой хладоагент, это дорогое удовольствие, но, возможно, власти пойдут на предоставление предприятиям, которые согласятся на реконструкцию, каких-то льгот". Топ-менеджер одного из хладокомбинатов уточнил Ъ, что установка оборудования, работающего на фрионе, более безопасном, чем аммиак, газе, будет стоить около $200 тыс.

Зато участники рынка недвижимости приветствуют инициативу горадминистрации. "Промышленные предприятия всегда депрессивно влияют на окружающую застройку. К примеру, Лиговский проспект по количеству брошенных девелоперских проектов находится на первом месте среди крупных магистралей города", -- говорит руководитель группы оценки недвижимости Института развития предпринимательства Алексей Шаскольский. Отметим, что выселение предприятий из привлекательных для девелоперов зон уже началось: к моменту утверждения Генплана одно из пивоваренных предприятий, которое значится в перечне, -- ОАО "Бавария" на Петровском острове -- прекратило выпуск пива, а председатель правления Дмитрий Игнатьев подтвердил, что на территории завода будет реализован девелоперский проект, скорее всего -- строительство жилого комплекса. Очевидно, что появление перечня опасных химических производств ускорит этот процесс.

Александра Грицкова, Мария Шевченко

Райадминистрация расселит дом через суд Жильцы пока уезжать не собираются  »
Юридические статьи »
Читайте также