Базовый оклад вместо тарифной сетки

Вчера городской парламент 38 голосами "за" единодушно принял в первом чтении закон о новой системе оплаты труда бюджетников, о котором на прошлой неделе рассказало "НВ".

Если этот закон благополучно пройдет оставшихся два чтения (что практически предрешено, учитывая уровень его поддержки), с 1 января 2006 года заработная плата бюджетников возрастет: для специалистов и служащих - в среднем на 8-10 процентов, а для руководящих работников - на 40-45 процентов.

Формальное название закона - "Об оплате труда работников государственных учреждений, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга". Этим законом отменяется использование для определения окладов бюджетников так называемой Единой тарифной сетки. Вместо этого вводится понятие базового оклада (скорее всего, он будет равен величине прожиточного минимума для трудоспособного населения).

Этот оклад зависит от образования бюджетников. К нему полагаются разные "повышающие коэффициенты", зависящие от разных факторов: коэффициента специфики работы (учитывающего условия труда и вид бюджетного учреждения), квалификации работника, наличия у него ученой степени или почетных званий, "масштаба и сложности руководства учреждением" и должности, занимаемой в системе управления.

Все вместе даст оклад, который может стать достаточно "приличным". Да и сам закон депутаты сочли вполне "приличным" и у него практически не оказалось критиков.

"Свершилось! Восемь лет мы убеждали администрацию, что оплату труда бюджетников надо регулировать законом, а не "разовыми" решениями о надбавках для тех или иных категорий, - заявил Михаил Амосов. - И вот наконец-то мы видим закон, где реализуется именно этот принцип. Теперь зарплата бюджетников не будет зависеть от случайных факторов, ситуация будет стабильна, люди смогут быть уверены, что по тем или иным соображениям их зарплата не снизится".

"Закон обязательно надо принять в первом чтении! - поддержала его коллега по фракции, председатель комиссии по социальным вопросам и один из "соавторов" закона Наталия Евдокимова. - Единственное, что надо исправить при втором чтении, - положение, по которому оклады будут ежегодно индексироваться законом на величину инфляции. На заседании городского правительства я предложила записать "не менее чем на величину инфляции" - и со мной согласились. Это даст возможность при наличии в бюджете необходимых средств индексировать оклады и на большую величину, чем прогноз инфляции".

"Полностью поддерживаю закон, - заявил корреспонденту "НВ" Вячеслав Макаров из "Единой России". - Мне постоянно приходится встречаться в округе с учителями, врачами, работниками социальных служб. Стыдно, что они получают столь мизерную зарплату. Если у нас есть хоть какая-то возможность улучшить положение этих людей - мы обязаны ей воспользоваться. Меня радует, что в понимании этого сходятся представители абсолютно всех фракций Собрания. Побольше бы нам таких законов".

Сегодня ЗС продолжит свою работу - состоится внеочередное заседание. На нем, в частности, должны быть приняты в третьем и последнем чтении законы о региональных стандартах в жилищной сфере и о плате за обслуживание и текущий ремонт жилищного фонда. Подробности - в завтрашнем номере "НВ".

Виктория Работнова

Власти рассчитали зарплату бюджетникам  »
Юридические статьи »
Читайте также