Власти рассчитали зарплату бюджетникам

Депутаты Законодательного собрания вчера утвердили в первом чтении законопроект об оплате труда работников бюджетной сферы, разработанный городским правительством. Закон отразится на зарплатах почти 350 тысяч петербуржцев начиная с нового года. Новая система начисления позволит увеличить доходы бюджетников в среднем на 15%. Для специалистов и служащих - на 8-10%, для руководителей - на 40-45%.

Законопроект "Об оплате труда работников госучреждений, финансируемых за счет бюджета Петербурга" разработан чиновниками Смольного в связи с изменением федерального Бюджетного кодекса. Теперь полномочия по определению зарплаты работников бюджетной сферы переданы регионам. Правда, он касается только так называемых городских бюджетников. Таких, по данным комитета финансов, в Петербурге 352 тысячи человек.

Проект городского закона был утвержден городским правительством всего неделю назад. В минувший понедельник бюджетно-финансовый комитет ЗакСа рекомендовал его к принятию, а вчера документ прошел первое чтение. Спешка в рассмотрении законопроекта вызвана тем, что правительство надеется на его вступление в силу с 1 января 2006 года.

В случае благополучного принятия проекта закона бюджетников ждет главная новация - отмена привычной единой тарифной сетки. Для расчета окладов вводится базовая единица, равная прожиточному минимуму для трудоспособного населения. Размер этой единицы будет ежегодно утверждаться ЗакСом с учетом инфляции. Сейчас, по расчетам чиновников, прожиточный минимум равен примерно 3,6 тысячи рублей.

Новая схема начисления будет применяться ко всем категориям бюджетников (служащие, специалисты и руководящие работники), кроме рабочих. Для них разработана новая тарифная сетка, состоящая из 8 разрядов оплаты труда.

Кроме того, для "создания стимулов совершенствования профессионального уровня работников" и введения "зависимости размера зарплаты от квалификации, сложности выполняемых работ, количества и качества затраченного труда" вводится шесть специальных повышающих коэффициентов. При расчете размера оклада будут учитываться уровень образования, стаж работы, ее специфика, масштаб и уровень управления, а также наличие почетных званий РФ. Больше всего зарплата будет зависеть от образования и уровня управления, меньше всего - от квалификации.

По расчетам разработчиков закона, новая система начисления позволит увеличить доходы бюджетников в среднем на 15% (для специалистов и служащих - на 8-10%, для руководителей - на 40-45%). Смольнинские кураторы социальной сферы обещают, что в связи с этим средняя зарплата учителя высшей категории повысится с 8,3 тыс. рублей до 9 тыс. рублей, а воспитателя детского сада - с 7,1 тыс. рублей до 7,9 тыс. рублей. Для этого общегородской фонд заработной платы планируется увеличить на 3,3 млрд рублей (сейчас он составляет 20,552 млрд рублей).

Отдельно стоит отметить, что нововведения коснутся только бюджетников городского подчинения, а не тех, кто находится на содержании федеральной казны. По мнению председателя комиссии по социальным вопросам ЗакСа Наталии Евдокимовой, это привносит в зарплатную реформу элемент несправедливости: "Непонятно, что делать с бюджетниками федерального подчинения. Они уже сейчас получают зарплату меньше региональных, и вполне вероятно, что с еще большим повышением зарплаты городских бюджетников возрастет социальная напряженность среди федеральных".

Татьяна Горячева

ЕТС et cetera  »
Юридические статьи »
Читайте также