ЕТС et cetera

Видимо, с Нового года существенно изменится система оплаты труда питерских бюджетников. Нынешний алгоритм, привязанный к так называемой Единой тарифной сетке (ЕТС), будет, по сути, дезавуирован. Как утверждают авторы только что принятого городским парламентом в первом чтении законопроекта, заработок представителей бюджетной сферы с 1 января вырастет минимум на 15%.

Сегодня бюджетникам начисляют зарплату исходя из того, какому из восемнадцати разрядов ЕТС соответствует занимаемая ими должность. Первый разряд - 600 рублей, последний - 2700 рублей. В результате заслуженный учитель, тридцать лет преподающий в школе, имеет 14-й разряд и получает в месяц две тысячи рублей...

Правда, в северной столице действует система надбавок к казенному жалованью. Благодаря этим субсидиям, которые по недоразумению именуются "губернаторскими" (берутся они вовсе не из кармана губернатора, да и установлены в соответствии с законом, а не по милости градоначальницы), общая сумма выплат оказывается, по крайней мере, выше прожиточного минимума.

Тем не менее разумной эту схему назвать трудно. Конечно, надо, чтобы врачи, учителя, библиотекари получали нормальные оклады - а не мизерную "постоянную составляющую", плюс некую "переменную". Об этом говорят уже давно, но закон рассматривается только теперь.

Детали опустим, подчеркнем, что подход станет более дифференцированным в плане личностных характеристик: жалованье сотрудника бюджетной организации будет зависеть от его образования, стажа, квалификации, коэффициента специфики работы (учитывающего условия труда и вид учреждения), наличия ученой степени, почетных званий и т. д. После всех подсчетов оклад руководителя бюджетного учреждения может достигнуть достаточно приемлемых по нынешним временам размеров. Скажем, директор средней школы сможет получать за свою основную работу более 12 тысяч рублей. При этом все оклады будут ежегодно индексироваться на величину инфляции.

Что ж, это тот случай, когда у закона почти нет критиков: по крайней мере, в том, что он необходим, сходятся обе ветви власти.

Пожалуй, главная проблема связана с так называемыми "федеральными бюджетниками" - теми, кто работает в Петербурге в школах, клиниках, институтах центрального подчинения. Ведь эти люди многие годы получают зарплату куда меньшую, чем "региональные бюджетники", выполняя такую же по сложности работу. Социальная напряженность в этой среде, по мнению экспертов, рискует возрасти.

И еще одна проблема: те, кто работает в одной организации на несколько ставок (особенно это касается медиков и преподавателей), могут даже немного потерять в доходах.

Вероника Азарова

Парламент рассмотрит закон о зарплатах  »
Юридические статьи »
Читайте также