Бюджетникам прибавят зарплату Рядовым сотрудникам 10%, руководителям 50%

Вчера члены бюджетно-финансового комитета (БФК) ЗакСа одобрили предложенный Смольным проект закона "Об оплате труда работников государственных учреждений, финансируемых из бюджета". Документ предполагает повышение зарплат бюджетникам на 8-10% для рядовых сотрудников, а для руководителей -- на 40-50%.

На прошлой неделе законопроект о повышении зарплат бюджетникам одобрило городское правительство. Речь в нем идет о реформировании системы оплаты труда: если раньше оклад работникам бюджетной сферы рассчитывался по Единой тарифной сетке (ЕТС), то с 1 января 2006 года в Петербурге это будут делать исходя из базового оклада, умноженного на повышающие коэффициенты. Их в законопроекте предусмотрено несколько -- по образованию, стажу и специфике работы, квалификации. По словам заместителя председателя комитета финансов Смольного Татьяны Мещаниновой, в итоге зарплата городских врачей, учителей и других бюджетников вырастет на 8-10%. Так, рядовой учитель, только что покинувший вузовскую скамью, будет получать около 7 тыс. рублей. Начальникам повезло больше, для них вводится несколько дополнительных коэффициентов (по масштабу и уровню управления), так что их оклады вырастут сразу на 40-50%.

По мнению председателя БФК Владимира Барканова, повышение зарплат руководящему составу поможет снизить уровень взяточничества. А вот итоговая зарплата рядовых сотрудников его не впечатлила. "Что это за зарплата -- семь тысяч, как можно хорошо работать за такие деньги?" -- спросил он вице-губернатора Михаила Осеевского и предложил при подготовке бюджета подумать над тем, как еще увеличить расходы на зарплату. Пока предполагается, что в бюджете-2006 фонд оплаты труда вырастет на 15%, или на 3,3 млрд рублей (в бюджете-2005 он составил 20,55 млрд рублей).

Против самой идеи перехода на новую схему оплаты труда депутаты не возражали, напротив, всячески одобряли как прогрессивную. Недоумение вызвал лишь размер базового оклада. В законопроекте никаких цифр не оговаривается, но, по замыслу чиновников, базовый оклад будет устанавливаться правительством города ежегодно -- исходя из прожиточного минимума и с учетом установленных Минэкономразвития РФ инфляторов. По словам Татьяны Мещаниновой, предполагается, что на 2006 год он составит 3690 рублей (уровень прожиточного минимума на второй квартал 2005 года). "Может получиться так, что прожиточный минимум будет расти быстрее, чем инфляция, и тогда реальная зарплата будет уменьшаться", -- высказала опасения депутат Наталия Евдокимова. Среди других рисков она отметила возможный рост социальной напряженности, ведь повышение зарплат затрагивает только городских бюджетников (по данным комитета финансов, их в Петербурге 352 тыс. человек), в то время как доходы федеральных работников сфер здравоохранения, образования и прочих останутся на прежнем уровне.

Михаил Молотков

Выбери летнюю стратегию  »
Юридические статьи »
Читайте также