Выбери летнюю стратегию

Если вам не удалось потратить накопленные за год сбережения на отпуск, можно попробовать их преумножить.

Вариантов инвестиций немало. Их выбор зависит от степени финансовой компетентности человека, желающего вложить средства, и, разумеется, от суммы этих самых средств.

ДЕПОЗИТНЫЙ ВКЛАД

Тут все просто: это традиционный вид инвестиций, не всегда успевающий за инфляцией, зато надежный. К лету многие банки подготовились основательно: им необходимо преодолеть психологический барьер у вкладчиков, опасающихся летних месяцев из-за прошлогоднего кризиса. Поэтому среди предложений банков можно найти очень интересные, на любой срок, валюту и процент.

Что касается скромной, учитывая инфляцию, доходности, то желание получить невероятный процент - это чисто российское. Зато доход не зависит от конъюнктуры рынка.

НЕДВИЖИМОСТЬ

Как раз эта область инвестирования очень зависит от поведения рынка. Тем не менее, по данным ROMIR Monitoring, для 44% потенциальных инвесторов в России интересна именно она. Еще в прошлом году до 30% квартир покупалось на начальном этапе строительства - для последующей перепродажи.

С марта Закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" запретил инвесторам-застройщикам привлекать деньги до получения всех разрешений на строительство, регистрации прав собственности на земельные участки - то есть на самом привлекательном для потенциальных вкладчиков этапе. Да и рост цен на недвижимость в этом году прогнозируется скромный: эксперты говорят всего лишь о 5-10%.

ПАЕВЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ФОНДЫ (ПИФЫ)

Фондовый рынок сейчас достаточно стабилен и демонстрирует рост. Главное, соотнести доход и риск (то есть выбрать ПИФ соответственно своим ожиданиям: ПИФ акций - самый доходный и рискованный, ПИФ облигаций - самый консервативный, смешанный ПИФ - и того, и того помаленьку). И помнить, что по закону ПИФ не может гарантировать вам доход - могут случиться и убытки. В прошлом году доход по ПИФам составил 15-20% годовых, что неплохо. Но и убыточные фонды были тоже и даже закрывались.

ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Инвестиционно-финансовые компании, работающие с доверительным управлением, могут применять более доходные стратегии и более широко использовать диверсификацию активов. Основной минус российского фондового рынка, по мнению экспертов компании "Кватро-Инвест", заключается в том, что локомотивом движения цен здесь являются акции нефтяной отрасли. Валютный рынок более многообразен, и поэтому прибыли в доверительном управлении могут оказаться более высокими. По неофициальным данным, в прошлом году они составили порядка 60% годовых.

В Европе доходность в 1% считается очень даже неплохой.

Редактор рубрики Софья Вечтомова

Сказано - сделано  »
Юридические статьи »
Читайте также