Стратегическая формальность Как Смольный будет отделять стратегических инвесторов от остальных

Правительство Петербурга приняло первую партию стратегических инвесторов и проектов. Впрочем, акция эта чисто формальная - всеми стратегическими льготами номинанты пользуются уже давно.

Положение о стратегических инвесторах и проектах, как и о механизме присвоения этих званий, городское правительство утвердило еще в марте 2005 года. В нем говорится, что статус стратегического проекта может получить, если он окупается быстро, без проблем, способствует "существенному улучшению социально-экономических и культурных условий жизни" петербуржцев, обеспечивает развитие города и стоит "3 млрд рублей". Инвестор же может стать стратегическим, если трудится на благо города и развивает промышленность, туризм, науку, культуры, образование и другие отрасли. Кстати, стратегическим может стать не только юридическое, но и физическое лицо.

Стратегический статус дает право на целевое выделение земли под застройку и на финансовые льготы при реализации проекта. По мнению некоторых петербургских девелоперов, это очередная лазейка для создания неравных инвестиционных условий в строительной сфере города. Достаточно вспомнить "Балтийскую жемчужину" - за получение пятна в 208 га для ее строительства китайские инвесторы заплатили городу всего $10 млн. При этом во много раз меньшие участки Смольный продает по более высоким ценам.

На прошлой неделе в число стратегических попали 11 проектов и 5 инвесторов. Депутат Законодательного собрания Владимир Гольман предложил "хотя бы рассказать о компаниях, которые предлагается назвать стратегическими, а то мы о них ничего не знаем". "По закону об инвестиционной деятельности все проекты и инвесторы должны проходить через конкурсную комиссию, в состав которой должны входить и депутаты. Но ее до сих пор нет. Если бы комиссия была, можно было бы прийти на ее заседание и узнать об этих инвесторах", - говорит господин Гольман. Губернатор Валентина Матвиенко возразила, что "комиссия существует". Но господин Гольман с ней не согласился. "А по стратегическим проектам ее вообще не должно быть", - быстро перешла в наступление губернатор. "Вы можете прийти к нам в комитет, и я вам покажу информацию обо всех инвесторах", - успокоил депутата председатель комитета по инвестициям Максим Соколов.

В ходе весеннего обсуждения вопроса о стратегических инвесторах тоже было немало споров. В частности, возникла проблема с определением финансовых условий для признания проекта стратегическим. Дело в том, что некоторые проекты, которые Смольному хотелось считать стратегическими, не дотягивают до 3 млрд рублей. Например, ни один проект по строительству отелей, входящий в программу развития гостиничного бизнеса, не стоит таких денег. "Если в смете будет записано не 3 млрд, а 2,98 млрд - тогда мы не сможем присвоить статус стратегического? А если проект изменит цену из-за разницы валютных курсов? Надо написать в постановлении "порядка 3 млрд рублей"", - распорядилась на мартовском заседании губернатор Валентина Матвиенко. Подчиненные сообщили ей, что такой юридической формулы не существует, но губернатор свое решение не отменила. Но выяснить, как юристы Смольного выкрутились из этой ситуации, непросто - с марта текст положения о стратегических инвесторах в законодательной базе города так и не появился.

Лилия Третьякова

Про... ...стратегические проекты  »
Юридические статьи »
Читайте также