Райадминистрация расселит дом через суд Жильцы пока уезжать не собираются

В Санкт-Петербурге начались суды, связанные с принудительным выселением жильцов дома по улице Союза Печатников, 28/29. На выселении настаивает районная администрация, которая планирует передать здание частному инвестору.

Администрация Адмиралтейского района в ноябре обратилась в Октябрьский райсуд с требованием о принудительном выселении четырех семей, прописанных в доме по улице Союза Печатников. На каждую семью был подан отдельный иск -- всего в доме проживает около 120 человек, но лишь примерно пятая их часть имеет прописку. Большинство получили в свое время служебное жилье от предприятий, которых уже не существует. Для их выселения необходимо документально подтвердить, что дом расселен, но это невозможно сделать, пока в нем прописаны люди.

Первое заседание по одному из исков состоялось в конце минувшей недели, причем администрация сменила основание для иска. В первом варианте заявления говорилось о постановлении правительства города , согласно которому дом должен быть передан инвестору. Во втором -- основанием для расселения дома является заключение о его аварийности на 70%. Жильцы с такой оценкой не согласны и собираются требовать от суда назначения альтернативной проверки, так как комиссия, вынесшая заключение, по их словам, "даже в квартиры не заходила".

Чиновники утверждают, что жильцам были предоставлены для переезда квартиры в Колпине, по площади больше имеющихся, и если они отказываются в них перебираться, то их следует принудить к этому судебным решением. Но жители считают обмен Адмиралтейского района на Колпино неравноценным. "В доме проживают маленькие дети, посещающие специализированный детсад, которого в Колпине нет", -- говорят они, утверждая, что и остальные, непрописанные, жильцы занимают квартиры на законных основаниях. По их словам, хранившиеся в "Жилкомсервисе" договоры на аренду жилья попросту исчезли, и единственным свидетельством законности проживания остались исправно приходившие все эти годы квитанции об оплате коммунальных услуг.

Непрописанным жильцам предлагается решить жилищный вопрос самостоятельно. Им уже отключили воду и газ, а на дверях появились объявления с требованием "освободить квартиры", которые в противном случае "будут вскрыты в присутствии милиции и освобождены от вещей".

Скандал вокруг дома развивается уже около полугода. Занимаемый домом земельный участок был передан местным правительством для развития ООО "Фирма «Виктори»". Жильцы главным тезисом защиты собираются избрать как раз опротестовывание правительственного постановления. Дело в том, что документ датирован 29 июня 2004 года и основывается на законе "Об инвестициях в недвижимость" от 1998 года . Но к этому времени упомянутый закон утратил силу -- вместо него начал действовать другой -- "О порядке предоставления объектов недвижимости для строительства и реконструкции" . Именно он перевел выделение земли и зданий на систему торгов, оставив возможности для целевого выделения зданий лишь в особых случаях, под которые, считают жильцы, их дом не подпадает. Ъ продолжит следить за развитием событий.

Михаил Шевчук

А судьи где?  »
Юридические статьи »
Читайте также