Регионы "распилят" 70 млрд рублей

МОСКВА. В бюджете РФ на 2006 г. впервые предусмотрен инвестиционный фонд в размере 70 млрд рублей.

Крупные петербургские инфраструктурные проекты, такие как "Морской фасад" и Западный скоростной диаметр, частично будут финансироваться из этих средств.

По прогнозам, объем инвестиционного фонда будет увеличиваться: в 2007 г. он достигнет 72,9 млрд рублей, в 2008-м - 73,2 млрд рублей. Перечень проектов, которые будут финансироваться за его счет в следующем году, пока еще формируется.

Как сообщил вчера на заседании Правительства РФ заместитель министра транспорта РФ Александр Мишарин (048947)*, строительство высокоскоростных авто- и железнодорожной магистралей Петербург - Москва попало в список "высокоэффективных инвестиционных проектов", составляемых Минтрансом. По его словам, в очереди на госфинансирование находится 150 крупных проектов.

По словам министра финансов РФ Алексея Кудрина (557623)*, в следующем году на федеральные целевые программы будет выделено 380 млрд рублей. В Петербурге из этих источников финансируется строительство второй сцены Мариинского театра, кольцевой автодороги, Западного скоростного диаметра и дамбы. По словам министра финансов, суммы, которые запланированы на следующий год, до конца еще не распределены. Он отметил, что "важно не увеличивать параметры, а более эффективно их использовать".

По прогнозам Минфина РФ, профицит бюджета в 2006 г. планируется в объеме 500 млрд рублей. Объем стабилизационного фонда к концу года должен составить 1,7 трлн рублей и достигнуть в 2008 г. 2,3 трлн рублей.

Снижения налога на добавленную стоимость (НДС) в ближайшее время не предвидится. "Поступления от НДС в ближайшие 3 года будут расти, несмотря на снижение цен на нефть. НДС является якорем бюджета, позволяет делать бюджет сбалансированным, поэтому это последний налог, который нужно трогать", - заявил Алексей Кудрин.

факты

Параметры федерального бюджета

Год

Доходы (трлн руб.)

Расходы (трлн руб.)

2006

4,4

3,9

2007

4,6

4,2

2008

5,2

4,9

Источник: Правительство РФ

Тирская Мария

Охранная грамотка  »
Юридические статьи »
Читайте также