Шутов не шутит Заседателей по "делу Юрия Шутова" возьмут под охрану

На одном из последних (в нынешнем году) заседаний по делу "банды Юрия Шутова" прокуратура сообщила о планирующемся покушении на народных заседателей. Несмотря на возражения адвокатов, суд попросил ГУВД выделить охрану для заседателей.

Сенсационное заявление о попытке "физического воздействия" на народных заседателей озвучил государственный обвинитель по данному делу Алексей Бундин. Суду было представлено оперативное сообщение Управления по борьбе с организованной преступностью при ГУВД Петербурга и Ленобласти. Согласно документу, "на народных заседателей готовится покушение с целью сорвать процесс по "делу Шутова"". Впрочем, обвинение не ограничилось одной лишь бумажкой и пригласило в суд оперативника, который и получил данное сообщение от "доверенного источника". Адвокаты попытались поставить под сомнение утверждения опера из УБОПа.

- Суду не сообщено ни время, ни место вышеуказанного "физического воздействия", - заявила адвокат Светлана Михайлова. - Не указаны также и лица, которые должны были бы осуществить это "воздействие". А потому данное сообщение не может быть приобщено к материалам дела.

Другой адвокат, Елена Романова, заявила, что ей тоже постоянно звонят с угрозами, но она за охраной не обращается. Однако адвокат не представила суду никаких доказательств подобного заявления. А вот сообщение из ГУВД было подписано самим начальником управления Михаилом Ваничкиным. Несмотря на возражения адвокатов, оперативное сообщение было приобщено к материалам дела, и суд принял решение о направлении в милицию просьбы о предоставлении заседателям охраны.

Вообще-то попытки адвокатов выяснить источник сообщения и иные подробности выглядят довольно странно. Ведь федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности" ясно говорит, что сотрудникам правоохранительных органов запрещено "разглашать сведения, которые затрагивают неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну источника". А данные источника вполне могут угрожать именно "неприкосновенности частной жизни", а скорее всего, и самой жизни. Ведь ни для кого не секрет, что некоторые категории арестованных имеют возможность отправлять и получать сообщения с воли, минуя официальные каналы.

Впрочем, адвокаты сопротивлялись даже тому, чтобы доставлять свидетелей в судебное заседание приводом. Как уже отмечалось, многие свидетели по этому делу не являются в суд по повесткам и в "Кресты", где проходят судебные слушания. Таких свидетелей доставляют судебные приставы. Возражения были отклонены: прокуратура указала на то, что приводом доставляются только те свидетели, которые лично расписались в судебных повестках, подтвердив своей росписью готовность явиться в суд, однако по повесткам так и не явились, по неуважительным причинам.

На сегодняшний день судом допрошено уже около 80 (из 200) свидетелей и потерпевших. Пока не явился в суд депутат Госдумы Александр Невзоров, признанный потерпевшим по делу. Как следует из материалов следствия, на Невзорова готовилось покушение. Правда, бывшего телеведущего вряд ли доставят в суд приводом. Да он и не единственный, кто пока еще не явился. Но с остальными немного проще. Государственный обвинитель по этому делу Алексей Бундин предполагает, что к концу февраля следующего года суд вполне может закончить допросы и исследование доказательств и приступить к прениям сторон, а уже к середине 2005 года может быть оглашен приговор подсудимым.

Стоит заметить, что с удалением некоторых подсудимых из зала суда (за систематические попытки срыва процесса и неуважение к суду) адвокаты удаленных подсудимых тоже ведут себя более спокойно. К примеру, адвокат Михайлова на каждое судебное заседание приносит вязание и тихонечко вяжет себе нечто беленькое и пушистенькое, иногда отвлекаясь на то, чтобы задать вопросы очередному свидетелю или потерпевшему...

Несмотря на явную пробуксовку из-за неявок свидетелей, процесс все-таки идет. И, видимо, очень уж данное обстоятельство кому-то не нравится.

Сергей Житников

Книжные магазины сливают в один дом  »
Юридические статьи »
Читайте также