Конституционный Суд РФ не признал назначение губернаторов незаконным.

Конституционный Суд - Его Величества?

Борис Надеждин, секретарь федерального политсовета СПС

- Как один из авторов заявления я убежден, что КС на Конституцию не обращал внимания, а действовал по указанию из Кремля. Не знаю, использовался ли переезд суда в Петербург как фактор давления на судей, но ведь случайных совпадений не бывает. А вообще, я не удивлюсь, если судьи в случае приказа объявят квартал возле зданий Сената и Синода "территорией Москвы", чтобы лишний раз не менять законов.

Алексей Макаркин, зам. гендиректора Центра политических технологий

- Большинство членов КС - вполне лояльные власти люди, часть из которых была назначена уже при действующем президенте. Они абсолютно не собирались ставить Кремлю палки в колеса. Понятно ведь, что, если бы принцип назначения губернаторов был признан незаконным, это нанесло бы сильнейший удар по власти, так как, в соответствии с этим принципом, уже был назначен ряд губернаторов. Тогда вышло бы, что документы по их назначению были подписаны неправомочными лицами.

Я не исключаю, что история с "угрозой переселения" в Петербург могла оказать влияние на нескольких колеблющихся судей.

Валентин Гефтер, директор Института прав человека

- КС - один из наиболее грамотных, профессиональных и правовых судов в нашей стране. Поэтому при принятии решения о назначении губернаторов он, полагаю, прежде всего руководствовался юридическим пониманием данной нормы Конституции. Формально, новая технология выборов через назначение не противоречит закону. Другое дело, что судьи в этом вопросе пошли вдоль, а не поперек нынешней политики президента. Но их же не спрашивают, нравится им эта инициатива или нет! К судьям обратились для проверки данной нормы на предмет соответствия закону. Кроме того, всякий суд знает, в каком обществе живет и какая погода сегодня на дворе. Поэтому обвинять судей, что они действовали "по указке из Кремля", несправедливо...

Владимир Рыжков, депутат Госдумы РФ

- Конституционный суд проявил малодушие. Под мантиями судей оказались довольно робкие и трусливые существа. Они отказались рассматривать дело по существу, т.е. по вопросу о том, имеет ли Путин право назначать глав субъектов федерации и распускать региональные парламенты. Судьи рассмотрели лишь один вопрос: "Умаляет ли данный закон права граждан?" И сделали странный вывод, что не умаляет. Хотя даже ребенку понятно, что если вчера гражданин имел возможность избирать губернатора, а сегодня нет, то это нарушение ст. 55 Конституции и ущемление его прав. Решение суда означает, что в нашей стране Конституция превратилась в филькину грамоту. Символично, что решение КС было вынесено в день рождения Сталина.

Очевидна была связь вынесения решения с информацией о переезде КС в Петербург. Поэтому я бы не стал теперь ожидать смены прописки Суда. Тем более что председатель КС Валерий Зорькин заявил, что с переездом спешить никто не будет.

Элла Памфилова, председатель Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека

- Мне трудно оценивать работу Суда, но лично я за то, чтобы губернаторов избирать, а не назначать. В то же время говорить об эффективности выборов надо в том случае, когда они не имитируются властью, а проходят честно. В противном случае, будет все равно, избирается ли власть или назначается. Люди должны чувствовать, что их мнение на выборах отражается адекватно. Но пока само общество пассивно и не верит в собственные силы, власть позволяет себе вести себя соответственно. Качество власти всегда адекватно качеству общества. Не может общество свободных людей выдвигать диктаторов, точно так же как общество рабов не умеет выбирать свободомыслящих руководителей.

Юрий Шмидт, адвокат

- Суд руководствовался чем угодно, кроме закона. В то же время я аплодирую судьям КС Анатолию Кононову и Владимиру Ярославцеву, которые указали особое мнение, где не согласились с общим решением суда.

Вообще, нынешний КС - не чета тому, что был при прежнем председателе Туманове. Это квазисудебный орган, который давно доказал, что не просто прогнулся перед властью, но уже давно не разгибается.

В 90-е годы КС играл очень позитивную роль в нашем обществе - в либерализации и демократизации законодательства. Но с приходом Путина все закончилось. За последние годы ни одного принципиального решения, которое не несло бы на себе отметины политического давления, я не помню.

Оксана Попова

По данным Левада-Центра, 28% россиян полагают, что в течение ближайшего года "наша жизнь более или менее наладится", 51% - что "никакого улучшения не произойдет".  »
Юридические статьи »
Читайте также