Книжные магазины сливают в один дом

Администрация города создает государственную альтернативу частным книжным сетям

Администрация Петербурга создает государственную сеть книжных магазинов на базе ГУП "Торговая фирма "Санкт- Петербургский Дом книги". К ГУП будут присоединяться все книжные магазины, находящихся в собственности Петербурга, но либо приносящие малый доход бюджету города, либо не приносящие его вовсе.

Самостоятельность сохранят лишь четыре книжных магазина, принадлежащих администрации Петербурга.

Процесс пошел

В прошлые годы в структуру Дома книги уже вошло пять государственных магазинов.

В 2003 году на правах структурных подразделений Дома книги будут открыты еще два магазина: Дом книги на Богатырском и Дом книги в Кронштадте.

В будущем к ним присоединятся еще шесть книжных магазинов, которые сейчас являются самостоятельными государственными унитарными предприятиями и либо не приносят прибыли в казну города, либо обладают низкой рентабельностью.

Комитетом по печати подготовлен проект распоряжения администрации Петербурга о присоединении к Дому книги ГУП по книжной торговле "Книги на Богатырском". После его преобразования торговые площади Дома книги на Богатырском составят более 700 м2. Дом книги в Кронштадте займет около 120 м2 арендованной у города площади.

Оба книжных магазина не будут иметь ярко выраженной специализации.

"Создание государственной розничной книготорговой сети, -- рассказал начальник полиграфическо-издательского сектора Комитета по печати и связям с общественностью администрации Петербурга Владимир Лаврентьев, -- возможно только на базе Дома книги, так как это единственное государственное книготорговое предприятие города, располагающее необходимыми для этого финансовыми, кадровыми и технологическими ресурсами".

Пятую часть -- бюджету

По объему продаж книг на 1 м2 Дом книги входит в четверку крупнейших магазинов России. Сейчас ассортимент Дома книги составляет более 50 тысяч наименований книг, торговая площадь -- 1200 м2.

Как рассказала коммерческий директор ГУП "Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги" Любовь Пасхина, ГУП отдает 20% прибыли в бюджет города, а 80% тратит на собственное развитие. Годовой оборот Дома книги в 2002 году составил более $10 млн.

В ведении Комитета по печати и связям с общественностью администрации Петербурга находится всего 10 государственных книготорговых предприятий. Все книготорговые предприятия в 2002 году перечислили в бюджет Петербурга часть прибыли в сумме 3 млн 622 тысяч рублей.

"Объединение книжных магазинов призвано не только оптимизировать структуру государственной книжной торговли, но и оздоровить их финансово-хозяйственную деятельность", -- добавляет Владимир Лаврентьев.

По словам Любови Пасхиной, инвестиции в открытие каждого нового структурного подразделения Дома книги составляют около 4-5 млн рублей собственных средств предприятия, а средняя окупаемость таких магазинов -- около 5 лет.

Самообслуживание эффективнее

За период с 1998 по 2002 годы в состав ГУП "Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги" на правах структурных подразделений были включены пять книжных магазинов в разных районах города.

Все они, как утверждает руководство Дома книги, через 5-6 месяцев начинают работать с прибылью.

"На показатели эффективности нашей работы повлиял тот факт, что мы экономим на посредниках и транспортных расходах, -- рассказывает Любовь Пасхина. -- Дом книги ежемесячно заключает более 800 прямых договоров с издательствами, в том числе с московскими. По результатам наших исследований 80% всей книжной продукции выпускается в Москве, 10% -- в Петербурге, и 10% -- в регионах. Всю книжную продукцию привозим на собственном автотранспорте. К тому же с 1997 года мы перешли на работу по методу самообслуживания, что тоже повысило эффективность книготорговли".

По данным Комитета по печати и связям с общественностью, товарооборот и чистая прибыль ГУП "ТФ "Санкт-Петербургский Дом книги" в 2001 году увеличилась соответственно в 9,5 раза по сравнению с 1996 годом.

Налоги и цены растут

По предварительным оценкам Книжной палаты, розничные цены на книги за последний год выросли на 35-40%. Основной причиной роста цен является увеличение налогов, затрат на производство и издержек на реализацию книжной продукции.

Также прекратил действие Закон "О государственной поддержке СМИ и книгоиздания Российской Федерации", которым предоставлялись льготы предприятиям полиграфии, книгоиздания и книгораспространения по НДС и прибыли в части, зачисляемой в федеральный бюджет. Сейчас в соответствии с Законом №57-ФЗ от 29.05.02 книжная продукция, связанная с образованием, наукой и культурой, облагается НДС по ставке 10%.

Справка

В 2003 году Дом книги был признан лучшим книжным магазином России в ежегодном отраслевом конкурсе, проводимом Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации и Ассоциацией книгораспространителей независимых государств.

Галина Асташенкова

Госдума отклонила в первом чтении поправки в закон "О таможенном тарифе" в части освобождения от НДФ технологического оборудования не производящегося в РФ.  »
Юридические статьи »
Читайте также