По данным Левада-Центра, 28% россиян полагают, что в течение ближайшего года "наша жизнь более или менее наладится", 51% - что "никакого улучшения не произойдет".

Год прошел не зря?

Алексей Малашенко, член научного совета Московского фонда Карнеги

- Это не лучший год в истории человечества. Такое ощущение, что разбросано камней гораздо больше, чем собрано. Итоги года для России довольно пессимистичны. В конце 2005-го мы оказались на очень опасном перекрестке, свидетельством чему стало принятие закона о некоммерческих организациях . Как бы не пришлось через какое-то время опять идти путем перестройки и ломать то, что сейчас выстраиваем... Что касается ситуации в мире, то и здесь нельзя сделать какие-то позитивные выводы. Такое впечатление, что центры мира - и старые, и новые - никак не могут определить свое место и наладить взаимоотношения. После холодной войны и той эйфории, которая была в 90-е годы, наступила глубочайшая пауза. Появились новые угрозы - терроризм, религиозный экстремизм, - которые большая часть общества оценивает неправильно. В то же время мы пока очень далеки от врачевания этих мировых "болезней".

Владимир Бортко, режиссер

- Конечно, не зря! Каким был этот год лично для меня, я узнаю после окончания показа моего сериала "Мастер и Маргарита". Но в любом случае в этом году я работал с талантливейшими людьми над интереснейшей книгой. А что касается страны в целом, то я рад, что у нас стабильная обстановка и замечательный президент!

Элла Кесаева, председатель комитета "Голос Беслана"

- За этот год мы не добились практически никаких результатов. Год прошел, а те, кто виновен в нашем горе, так и остались безнаказанными. За это время прокуроры стали еще наглее, судья с ними заодно, а наши просьбы вообще перестали воспринимать. Мы не можем добиться справедливости у себя в стране - руководители, которые виновны в преступлении в Беслане, по-прежнему сидят на своих теплых чиновничьих местах. Но я верю, что рано или поздно все они окажутся на скамье подсудимых! Теперь я надеюсь только на Бога, потому что привлечь виновных к ответственности оказалось практически невозможно.

Волей-неволей я стала больше вникать в политику и теперь не понимаю, почему остальные люди не видят того, что очевидно. Почему они не понимают, за кого голосуют! Мы кричим, но никто не хочет нас слушать, думая, что их ничего не касается. Но ведь и нас это когда-то не касалось... В таком государстве с таким руководством никто не гарантирует главного - права на жизнь!

Виктор Шендерович, писатель

- Со дня моего рождения ни один год зря для меня не прошел! За этот год у меня вышли несколько книжек, которых я давно ждал. Затем я получил прекрасный опыт практической демократии в 201-м Московском округе. В общем, год был поучительный и запоминающийся.

Игорь Клямкин, вице-президент фонда "Либеральная миссия"

- В уходящем году под влиянием украинских событий происходило смещение оси внешней политики России в Азию. Об этом свидетельствуют совместные учения с китайскими и индийскими войсками, поддержка Каримова в Узбекистане и т.п. Во внутренней жизни РФ можно отметить отчетливо выраженную тенденцию к дальнейшему огосударствлению экономики. Отчетливо просматривались нарастающие попытки властей удержать под контролем судебную систему - год характеризовался торжеством Басманного правосудия в ходе процесса над руководителями ЮКОСа. Продолжалось укрепление режима управляемой демократии и усиление контроля над избирательной процедурой - к примеру, во время выборов в Мосгордуму.

В то же время мировой политический фон был достаточно благоприятный для России. Происходило дальнейшее падение демократического имиджа США, что проявилось, в частности, во внесудебном преследовании граждан на территориях других стран. Такой образ западной демократии, естественно, позволяет нашей власти более уверенно чувствовать себя в условиях укрепления управляемой демократии внутри России.

Борис Стругацкий, писатель

- С одной стороны, у меня впечатление, что экономическое положение в России улучшилось. По крайней мере, уровень жизни в крупных городах стал выше. С другой стороны, мне категорически не нравится, что продолжается процесс огосударствления России. Все меньше влияния остается у так называемого гражданского общества: то, что произошло с Ходорковским и Лебедевым, бросило свою черную тень на внутриполитические отношения, как, впрочем, и возня вокруг некоммерческих организаций. Единственное, что утешает, - мысль о том, что могло быть и хуже...

Оксана Попова

Этот невесомый эфирный продукт tv в уходящем году  »
Юридические статьи »
Читайте также