Надо ли платить налог на землю?

Наш вуз заключил с коммерческой организацией договор на долевое строительство на нашей территории здания производственного назначения.

Договором предусмотрена передача земельного участка под зданием в долгосрочную аренду с момента государственной регистрации права собственности на здание. При проверке нас контролирующими органами нам предложено уплатить в бюджет земельный налог с земли под объектом строительства, потому что она не используется для образовательной деятельности.

-- Для определения облагаемой базы по земельному налогу вуза принципиальное значение имеет определение момента и условий передачи земельного участка в пользование коммерческой организации. Передача земельного участка, занимаемого зданием, в долгосрочную аренду предусмотрена с момента государственной регистрации права собственности на здание.

Поскольку передача земельного участка в пользование с момента начала строительства не предусмотрена договором о долевом участии -- предусмотрена лишь передача в аренду с момента государственной регистрации права собственности на здание, -- иные основания для передачи земли в аренду (пользование) следует искать в гражданском законодательстве.

Гражданский кодекс (ст. 271) определил, в частности, что собственник здания, находящегося на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользоваться частью земельного участка, предоставленной под эту недвижимость.

В статье 219 ГК указано, что право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество, в частности на вновь построенное здание, возникает с момента государственной регистрации. Таким образом, коммерческая организация получит право пользования земельным участком с момента государственной регистрации права собственности на здание, совпадающего в данном случае с планируемым моментом передачи земли в аренду. Это означает, что у вуза отсутствует обязанность по уплате в бюджет земельного налога с земли под объектом строительства и претензии контролирующих органов в данном случае необоснованны.

Александр Миронов, аудитор АКГ "Прайм Эдвайс"

Прибыль по Боосу Депутат против регистрации фондов  »
Юридические статьи »
Читайте также