За Государственной регистрационной палатой Минюста России оставлены только функции аккредитации иностранных компаний, регистрация российских инвестиций за рубежом и ведение реестров.

Соответствующие положения закреплены в новом Уставе ГУ «Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции России», утвержденном Министерством России 22 апреля.

Основная функция Палаты – аккредитация представительств и филиалов иностранных компаний на территории России, а также инвестиций российских резидентов за рубежом. Палата также ведет соответствующие реестры представительств, филиалов и инвестиций и представляет информацию из них.

Ранее Палата осуществляла регистрацию предприятий с иностранными инвестициями, сумма взносов зарубежного учредителя которого превышала 10 тыс. рублей. Такой порядок был установлен принятым в 1991 году Законом РСФСР «Об иностранных инвестициях», и при лоббировании Палаты сумма в 10 млн рублей не индексировалась, а в 1998 году была деноминирована. По мнению многочисленных юристов, Палата предъявляла незаконные требования к заявителям.

С введением с 1 июля 2002 года Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц» функции регистрации предприятий с иностранными инвестициями остались у органов юстиции. Соответствующая поправка к Федеральному закону «Об иностранных инвестициях» была принята только 25 июля 2002, года и регистрацией занялись налоговые органы.

В настоящее время на Интернет-сайте Палаты открыта база данных ранее зарегистрированных совместных предприятий, аккредитованных филиалов и представительств. Однако в открытом доступе возможно получить только сведения о регистрации, а подробная информация предоставляется на коммерческой основе.

Страдания судебного пристава Почему с состоятельного должника нечего взять  »
Юридические статьи »
Читайте также