МНС прорубит окно для предпринимателей

Вчера Министерство РФ по налогам и сборам официально объявило о том, что формирование единого государственного реестра юридических лиц завершено. На очереди создание реестра для индивидуальных предпринимателей.

Об этом заявил вчера заместитель министра по налогам и сборам Михаил Мишустин. По убеждению налоговиков, эксперимент удался -- процедура регистрации для юридических лиц упростилась, а возможность ведения недобросовестного бизнеса сократилась. Теперь партнеры по бизнесу смогут, как считают налоговики, получать исчерпывающую информацию о контрагентах, так как будут иметь доступ к ресурсу, содержащему всю информацию об истории бизнеса потенциальных партнеров.

Представители бизнеса разрекламированный принцип "одного окна" оценивают не в столь радужных тонах. На прошедшем недавно бюро правления Российский союз промышленников и предпринимателей (работодателей) (РСПП) ("ДП" сообщал об этом подробно) руководитель рабочей группы по административной реформе РСПП Александр Шохин сравнил "окно" с "амбразурой, которую зачастую можно взять лишь с помощью денег". Согласен с этим и депутат Госдумы Иван Грачев. "Сам по себе принцип "одного окна" хорош. Проблема в том, что Правительство "прорубило" его не там, где нужно. Финансовая нагрузка на предпринимателей после того, как функции единого регистрирующего органа были переданы МНС, возросла в разы", -- говорит он.

"Пока "правила игры" устанавливаются не законом, а налоговыми инспекциями, поток жалоб предпринимателей не прекратится. Действительно, окно теперь одно, но тянется из него множество рук. При нынешней законопослушности чиновников новые правила регистрации, введенные и для индивидуального предпринимателя, лишь затруднят развитие малого бизнеса", -- считает президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" Сергей Борисов.

Отцепили "мертвые души"

Как считает Михаил Мишустин, МНС полностью сформировало Единый государственный реестр фирм, в котором уже более 2 млн записей (если точнее -- 2289,4 млн). Тех, кто зарегистрировался до 1 июля 2002 года (с момента вступления в силу Закона "О госрегистрации юридических лиц" -- прим. "ДП"), в реестре 1 млн 642 тыс., созданных после 1 июля -- 241 тыс., и тех, кто вносил изменения в правоуставные документы, -- 301 тыс. Еще 87 тыс. организаций по разным причинам будут ликвидированы. Около 1,6 млн юридических лиц, ранее зарегистрированных в России, не подали о себе сведения для включения в государственный реестр -- к ним будут предприняты меры по ликвидации. Впрочем, как говорят налоговики, одной из задач перерегистрации и являлась необходимость отцепить "мертвые души" -- тех, кто не ведет финансово-хозяйственную деятельность.

По словам замминистра, МНС вполне по силам оперативно контролировать все изменения в едином реестре. Например, изменения в уставные документы будут вноситься оперативно, что позволит не допускать старения информации. "МНС уже передало сведения реестра в Фонд специального страхования, ЦБ РФ, Пенсионный фонд РФ, ГТК и Госкомстат. Всего перечень включает 13 органов власти, которым передаются сведения о государственной регистрации юридических лиц", -- заявил замминистра.

Ликвидируют по-простому

Как оказалось, МНС вовсю готовится и к созданию единого реестра для индивидуальных предпринимателей. Их, по данным налоговиков, 5 млн. Как сообщил Михаил Мишустин, МНС не видит проблем с ведением реестра индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица -- вернее, с оперативностью его ведения.

По словам Михаила Мишустина, для "маленьких" будет предусмотрен годовой переходный период. Так как передать функции регистрации индивидуальных предпринимателей МНС планируется уже с 1 января 2004 года, то именно в следующем году предприниматели должны будут подать сведения о себе в налоговые инспекции.

Того, кто это не сделает, ожидает судьба "нерасторопных" юридических лиц -- они будут ликвидироваться с 1 января 2005 года, причем, скорее всего, в упрощенном порядке. Здесь многое будет зависеть от Госдумы, которая в апреле уже приняла поправки в Закон "О госрегистрации юридических лиц" о создании единого реестра индивидуальных предпринимателей.

Владимир Лавицкий

Уже с 2004 года начнется создание Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.  »
Юридические статьи »
Читайте также