МНС РФ готово к реализации функций по госрегистрации индивидуальных предпринимателей.

МНС РФ готово к реализации функций по государственной регистрации индивидуальных предпринимателей и ведению Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель министра РФ по налогам и сборам Михаил Мишустин.

Напомним, что 16 апреля 2003 года Госдума приняла во втором чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц", предусматривающий создание Единого госреестра индивидуальных предпринимателей и введение нового порядка их госрегистрации с 1 января 2004 года.

По словам М.Мишустина, в настоящее время в России насчитывается около 5 млн. индивидуальных предпринимателей. По оценкам МНС, после регистрации их количество сократится примерно в два раза. М.Мишустин отметил, что согласно законопроекту, будет предусмотрен годовой переходный период для индивидуальных предпринимателей, в течение которого они должны будут представить сведения в налоговые органы. Кроме того, в законопроекте будет разработан механизм их ликвидации. Как подчеркнул замминистра, в настоящее время разрабатываются предложения по упрощенной ликвидации, но пока они не реализованы и ликвидация индивидуальных предпринимателей будет осуществляться через суд.

М.Мишустин также сообщил, что Роспатентом в настоящее время подготовлен проект федерального закона о регистрации фирменных наименований организаций, что позволит избежать дублирования в названиях компаний.

МНС РФ разработало проект закона, вносящий изменения в законодательные акты РФ для реализации принципа "одного окна" при госрегистрации юрлиц.  »
Юридические статьи »
Читайте также