Этот невесомый эфирный продукт tv в уходящем году

В сонном телевизионном пространстве января 2005 года тревожное новое слово "монетизация" стало вытеснять традиционные сюжеты о веселых новогодних гуляниях. Даже магистральные электронные СМИ хотя не сразу и с раздражением, но все же стали давать репортажи о разбушевавшихся стариках, почувствовавших себя обманутыми. Так начинался новый год.

Новая жизнь с нового года

Мы ничему не научились. С 1 января грядущего года нас ждут новые дорожные знаки , новые цифры международной связи и еще какие-то нововведения. Закончится приватизация дачных участков и оформление российского гражданства рожденным в СССР .

Почему нужно наступать на те же грабли и устанавливать границу между старым и новым именно 1 января, осознавая, что декабрь проходит в отчетах и предпраздничной суете, а год начинается с национальных каникул?

Впрочем, каникулами смогут воспользоваться 2% населения страны: бизнес-элита и чиновничий планктон отправятся в мир им подобных демонстрировать модные горнолыжные либо пляжные наряды и пополнять казну других государств. Большинству же россиян придется убивать время у телевизора.

Про новогодний эфир известно все. В полночь нас ждет самая рейтинговая передача года - поздравление президента. Смотреть мы ее будем обязательно по "Первому каналу"; знаем-знаем, что государственный канал - "Россия", но по "Первому" как-то надежнее. Под остатки пира обязательно будут "Старые песни о главном", "Огонек", мюзиклы и "Песня года".

"Иронию судьбы" и другие волшебные истории нам покажут раз двадцать. Каналы победнее отказались от производства собственного продукта, так как затраты с ним связаны огромные, а даже малую долю рейтинга у центральных каналов в новогоднюю ночь отобрать трудно. Справедливости ради нужно отметить, что в цивилизованном мире ситуация похожая: там десятилетиями идут одни и те же новогодние репризы, с теми же комиками, причем аудитория не ропщет.

Вероятно, Новый год настолько оброс традициями, что они незаметно для нас появились и в новейшем телевидении. Мы против них не возражаем. Тем более что новогодняя аудитория за последние годы значительно изменилась: все больше людей, особенно молодых, встречают праздник вне дома, и рынок предлагает для этого все больше возможностей.

Новое в старом году

Уходящий год был отмечен значительными событиями на телевизионном рынке. Запущены новые каналы "Домашний", "Звезда", "Спас", "Russia Today".

Телеканалы "Звезда" и "Спас" возникли благодаря радениям двух министров - обороны и культуры, соответственно. Министру обороны нужен целый телеканал, чтобы воспитывать в патриотическом духе подрастающее поколение; он, вероятно, полагает, что к другим каналам - с "Домами-2", непристойными шутками и культом денег - у молодежи доступа нет. Как только запустился канал, коллегам были разосланы предложения производить для "Звезды" за скромное вознаграждение очерки о людях труда. Удивительно, что подобное письмо родом из СССР не пришло и от православного канала "Спас". Впрочем, ни один из новичков не сделал погоды на телевизионном рынке.

Профессионально "сработанный" "Домашний" не развалился, но и не осуществил рывка. У него появилась своя небольшая аудитория, правда, полагаю, что увели ее у старшего брата - СТС. А вот кулинарные рецепты от "Домашнего" очень симпатичные; обязательно запишу и выполню в следующей жизни.

Пропагандистский англоязычный канал "Russia Today" после двух дней работы прекратил вещание из-за угрозы компьютерного взлома. Телеканал призван сформировать гуманный образ России в глазах зрителя США и Европы. Подача новостей канала отличается от привычной: например, "Russia Today" не показывает встречи президента со своими министрами, т.е. текущую работу, поскольку это не принято на западных каналах.

Практически одновременно с запуском "Russia Today" прошло сообщение, что "Первый" расширил свое присутствие в мире, создав несколько каналов для просмотра за рубежом, в том числе иновещание. Все эти игрушки стоят недешево, но правая рука по-прежнему не знает, что делает левая.

"Девушки на грани нервного срыва"

В июле 2005 года произошла смена владельцев телеканала RenTV , повлекшая за собой уход его прежних владельцев и основателей, профессионалов высшей пробы Ирены и Дмитрия Лесневских. Как и предсказывали медийные аналитики, произошла смена редакционной политики RenTV, вследствие чего популярная ведущая новостийной программы "24" Ольга Романова была отстранена от работы. А ведь в прошлом году на волне протестного голосования Романова получила ТЭФИ в номинации "Ведущий информационной программы".

Странно было бы, если бы новые владельцы ("Северсталь" и RTL Group) не захотели "порулить" и оставили бы эфир таким, каким его сделали Лесневские. Тем более что Александр Орджоникидзе, новый глава компании, пришел на RenTV из "НТВ-Плюс", предлагающего пакет нишевых каналов, а европейский холдинг RTL Group специализируется на развлекательном интерактивном телевидении; ни тот, ни другой партнеры не заинтересованы в острых новостях и конфликте с властью. И в конце концов, могут же новым работодателям просто не нравиться звезды RenTV Марианна Максимовская и Ольга Романова - "девушки на грани нервного срыва"?

На самом деле огорчает тот факт, что во все времена начальники на телевидении отличаются инфантильным поведением и избегают принципиальных разговоров. Романову просто не пустили в эфирную студию вооруженные охранники... Придется, видимо, создать еще не один иноязычный канал, чтобы подправить имидж России в мире.

Произошла смена собственников и на ТРК "Петербург". Новый игрок на медиа-рынке - "Северсталь" - поучаствовал и в этой сделке вместе с банком "Россия" и петербургской компанией "Волна". Доля города (то есть горожан в активах ТРК "Петербург") резко сократилась. "Пятый" теряет статус городского канала и планирует выход на федеральный уровень; с этой целью он примет участие в конкурсе на право вещания в регионах, который пройдет в начале нового года.

В списке регионов не значится Москва, что серьезно затруднит поиск рекламодателей, да и рекламные бюджеты на следующий год сверстаны. Рынок не испытывает необходимости в новых телеканалах: на тех, о которых речь шла выше, много непроданных рекламных спотов; "7 ТВ", "Спорт", "ТВЦ" также не переполнены шумом рекламных сообщений. Между тем почти все форматы "Пятого", в том числе с участием главы города, рассчитаны на петербуржцев, и от них придется отказаться.

Но это - гамбит "Пятого" ради возрождения былой славы начала 90-х. Техническое переоснащение канала, производство нового продукта, создание корреспондентской сети требуют больших затрат. Новому владельцу впору заказывать ролик ""Северсталь" - народное достояние"; подобный газпромовский продукт появляется на НТВ всякий раз, когда дела у этого "непрофильного актива" "Газпрома" идут так себе.

Всем сестрам

Завершая уходящий год, телевизионщики, по традиции, наградили себя и друг друга премиями ТЭФИ. Церемония этого года резко отличалась от предыдущей. Если в прошлом году сообщество выделило профессионалов, пострадавших от цензуры, то в этом году был явно соблюден баланс в получении призов между основными каналами страны: лучшая информационно-аналитическая программа - у "Первого", лучшая информационная - у НТВ, а лучшая ведущая - у "России".

У лауреатов стало хорошим тоном благодарить за доверие лично Константина Эрнста, а Владимир Познер пошел дальше и извинился перед Эрнстом за неприятности, которые ему доставляет программа "Времена".

"Прекрасная няня" Анастасия Заворотнюк обошла народных артисток Инну Чурикову и Светлану Крючкову. Дождался ТЭФИ и Андрей Малахов, на всякий случай заказавший банкет для друзей в день вручения премии. А Светлана Сорокина не явилась получать приз за почивший в бозе "Основной инстинкт", хотя в предыдущий день, когда награды получали "не лица", ее можно было видеть в жюри.

Мыло мыльное

Появление огромного количества сериалов спровоцировало появление новых номинаций. "Гибель империи", "Штрафбат" и "Брежнев" получили по своему "Орфею". Исторические персонажи с яркими судьбами нынче в цене, и продюсеры завалены заявками на полуправдивые телевизионные жизнеописания великих. Вот и герой Безрукова Есенин почему-то по ходу действия переодевается в Пушкина; зрителям долго показывают знакомый арапский профиль в цилиндре... - ждите экранизации жизни Пушкина (и кастинг проводить не нужно). А сколько линий переплетено - Блок, Пастернак; в сериале про Симонова с Серовой - Горький, Эренбург. Что ни имя - готовый сериал, комикс на тему жизни знаменитых людей. Да и все эти великие на поверку оказываются низки, как мы с Вами. Меня особенно умиляют диалоги, сочиненные горе-сценаристами для исторических фигур - Сталина и Симонова, Есенина и Блока, Есенина и Троцкого, - это какие-то разговоры в трамвае о том, кто и где выходит.

Если полноценный отпуск получается только летом, а Петросян не смешит и не привлекают розовые слюни сериалов, можно запастись DVD с новыми фильмами. Телевизионный эфир - это всего лишь эфир: легкий, невесомый, летучий.

----* - Стрижак Юлия Николаевна - заместитель генерального директора по вещанию телеканала "СТО".

Юлия Стрижак*

На ковре и под ковром Владимир Путин любит спорт за то, что там нужна не только сила. Нужно быть хитрым и ловким  »
Юридические статьи »
Читайте также