На ковре и под ковром Владимир Путин любит спорт за то, что там нужна не только сила. Нужно быть хитрым и ловким

Президент появился в субботу в родном городе весь в белом. В белом кимоно с черным поясом. В Комплексной школе высшего спортивного мастерства (знакомой ему еще по временам спортивного детства) его представили просто: мастер спорта Владимир Путин. Восхищению собранных там по такому случаю мальчишек, постигающих азы восточных единоборств, не было предела. И не только мальчишек. Компания собралась звездная: два олимпийских чемпиона из Японии, чемпионка Европы по дзюдо Людмила Богданова. Ей даже довелось попасть в объятия президента: подсечка – и чемпионка на ковре. Ее комментарий перед телекамерами был немногословен, – вероятно, обуревали чувства: «Сразу чувствуется мужская рука, потому что когда с девушками, то нежнее всё, а Владимир Владимирович сразу взял в свои руки и сделал так, как надо».

Путин сделал «так, как надо» не только на ковре. Напористо развивались события и в остальной части субботнего питерского визита. Президент торжественно открыл новое здание Государственного исторического архива на Заневском проспекте. И провел совещание в Константиновском дворце, где присутствовали все заинтересованные лица: первый вице-премьер Дмитрий Медведев, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, полпред президента Илья Клебанов, губернатор Валентина Матвиенко и другие официальные лица и приглашенные по такому случаю представители общественности.

Высказались все. Дмитрий Медведев, который только-только появился из тени и теперь, по закону отечественного жанра под названием «операция преемник», ускоренными темпами становится публичной фигурой, заметил, что здания Сената и Синода, откуда выселяют Госархив, превосходные, только нужны серьезные инвестиции, чтобы привести их в порядок.

Красноречиво высказался Валерий Зорькин, который прежде (еще с 2003 года, когда впервые заговорили о возможности переезда КС из Москвы в Питер) неизменно был настроен крайне скептически в отношении этой идеи. Теперь же, судя по всему, он наконец прозрел: «Я думаю, что это достойно. Вообще любой высший суд России мог бы находиться в этом помещении. Это было бы украшением не только для суда, но и для самой России. Если это будет сделано, я думаю, это будет достойно».

Точку поставил президент: «Я поддержу это решение. После того, как депутаты Государственной Думы сформулируют свое мнение по этому вопросу в законе ».

Казалось бы, все ясно. Кто ж из единороссовского думского большинства не сформулирует свое мнение в унисон с вышестоящим? Однако тут, как говорится, возможны варианты.

Не забывайте, речь идет о высшем судебном органе, который время от времени по роду своей деятельности принимает важные для страны в целом и первого лица в частности решения. И обсуждение перспективы скорого отъезда судей КС из столицы на хмурые невские берега активизировалось не абы когда, а аккурат накануне вынесения решения суда по поводу отмены прямых губернаторских выборов . Возможно, судьи правильно поняли намек – и не усмотрели ничего неконституционного в таком нюансе, как лишение граждан права выбирать себе власть.

По идее, после этого должна последовать ответная любезность: вопрос о переезде может быть отложен на неопределенное время под сукно. Тем более что на прошлой неделе Госдума не стала торопиться рассматривать питерскую инициативу по переселению судей из Москвы в Питер. Так что если вдруг упомянутое мнение Госдумы так и не родится, что ж – президент разведет руками: а что я? Депутаты не поддержали.

А тут еще директор РГИА Владимир Соколов предложил еще одну своевременную идею: создать в одном из существующих зданий Сената и Синода библиотеку президента России, которую можно было бы сравнить с библиотекой конгресса США. Обратите внимание: не библиотеку парламента (как в США), а – президента. Иного верноподданический российский менталилет, судя по всему, просто не приемлет.

Ну и наконец, еще нюанс. Вся эта шумиха с переездом как нельзя удачнее совпала с эпохальным решением КС. Все обсуждают исключительно переезд суда, а вовсе не его вердикт, узаконивший пресловутую властную вертикаль .

Выходит, и здесь Владимир Владимирович сделал «так, как надо». Не случайно же, наверное, он сказал, что любит спорт за то, что там нужна не только сила. Спорт учит быть ловким и хитрым. Так-то.

Борис Вишневский Николай Донсков

Власти области намерены попросить прокуратуру проанализировать ситуацию на строительном рынке.  »
Юридические статьи »
Читайте также