Недвижимость демобилизуется Объекты Минобороны в Петербурге найдут инвесторов

В распоряжение "ДП" попал список военных объектов Министерства обороны РФ в Петербурге, по которым со Смольным готовится новая схема передачи их инвесторам.

Список включает в себя более 50 различных объектов, находящихся на балансе Миноброны РФ: склады, общежития, военные части и др. По информации "ДП", губернатор Петербурга Валентина Матвиенко достигла наконец договоренности с министром обороны Сергеем Ивановым относительно распоряжения этой недвижимостью в Петербурге, в частности -- возможности передачи зданий инвесторам.

А я люблю военных

Еще в мае 2004 г. в интервью "ДП" губернатор Петербурга Валентина Матвиенко сообщила о проведении переговоров с Сергеем Ивановым и начале деятельности рабочей группы по вопросам военного имущества в Петербурге.

"Позиция Министерства обороны такова: "Даром не отдадим". Я в принципе даже с такой позицией готова согласиться. Нам главное, чтобы не было неэффективно используемых зданий, разрушенных фасадов, чтобы вся недвижимость была в обороте и работала, а все недострои были ликвидированы, -- высказывалась она. -- Мы готовы оказать Министерству помощь в организации торгов по продаже избыточного имущества, которое они вынуждены содержать. Для того чтобы поэтапно разобраться с каждым объектом, потребуется от одного года до трех лет".

Также Валентина Матвиенко сообщила, что будут проводиться конкурсы на приобретение того или иного участка земли, победители которых будут предоставлять Минобороны квартиры под расселение военных взамен полученных зданий.

Схемы и планы

По предварительной схеме, инвесторы, заинтересованные в развитии тех или иных территорий, принадлежащих в настоящее время военным ведомствам, будут либо перечислять денежные средства Минобороны на переезд соответствующего подразделения, либо за счет собственных средств строить эти объекты на других территориях в Ленобласти либо на окраинах города.

При этом согласно достигнутой договоренности территория не будет передаваться на баланс администрации Петербурга, то есть все согласования на вывод объекта инвестору будет необходимо получать непосредственно от Минобороны. Однако Смольный гарантирует принципиальное согласие военных структур из этого списка на переезд.

Секретный пакет

Строительные компании, которым не хватает свободных участков под застройку, намерены участвовать в торгах по объектам Минобороны, но опасаются затягивания процесса.

"По закону для передачи инвесторам государственных объектов необходимо проводить торги, однако эти лоты сформировать сегодня очень сложно, -- говорит Александр Дацун, исполнительный директор ООО "Финансово-строительная компания САС". -- Инвесторы, которые намерены получить эти объекты, должны себе представлять этот объем работы. Эта ситуация аналогична торгам по "короткому" пакету, которые сейчас проводит городская администрации, когда, заплатив за 6 лет аренды земли, инвестор может основываться только на заверениях Смольного в помощи. Я не думаю, что этот проект может быть быстро реализован".

Дарья Рыжкова

Спросите у Нарышкиных!  »
Юридические статьи »
Читайте также