Спросите у Нарышкиных!

НА ВОПРОСЫ наших читателей отвечает адвокат Константин Федоров-Нарышкин.

Как не потерять квартиру?

Вот уже полгода не могу зарегистрировать свою недвижимость. Я купила квартиру, но продавец передал мне не все документы. В Городском бюро регистрации прав на недвижимость (ГБР) заявляют, что без этих документов регистрация невозможна. Что можно сделать в этой ситуации?

Е. Шаркова В первую очередь нужно письменно обратиться к продавцу с просьбой передать вам недостающие документы. В случае отказа или оставления вашего обращения без ответа необходимо повторить обращение. После того как вы 3 - 4 раза обратились к продавцу с требованием передать документы, необходимые для регистрации, у вас на руках будут доказательства, что продавец уклоняется от государственной регистрации сделки, и вы сможете обратиться в суд с исковым заявлением об обязании продавца зарегистрировать сделку. В силу п. 3 ст. 165 ГК РФ суд вправе вынести решение о регистрации сделки, если одна из сторон уклоняется от регистрации, а учреждение юстиции, каковым и является ГБР, обязано зарегистрировать такую сделку в соответствии с решением суда.

По закону сторона, необоснованно уклоняющаяся от регистрации сделки, должна возместить убытки, понесенные другой стороной из-за задержки государственной регистрации, в том числе за услуги адвоката, который представлял ваши интересы.

Хочу изменить последнюю волю

Составил завещание, но впоследствии передумал. Мой племянник оказался недостойным человеком. Недавно он напился, устроил дома дебош и побил меня. Как изменить завещание? В. И. Растихин

Если вы хотите отменить составленное завещание, но при этом, у вас нет желания завещать свое имущество какому-то определенному лицу, то необходимо написать заявление об отмене своего завещания тому нотариусу, который его составлял. Если же вы хотите составить новое завещание на другого наследника, то достаточно сходить к нотариусу (любому!) и написать новое завещание. И оно отменит ранее составленное завещание в той части, которую вы изменили.

Вы тоже можете задать свой вопрос. Для этого надо написать письмо в "Смену" или позвонить по круглосуточному телефону Адвокатской коллегии Нарышкиных 314-77-79.

Фундамент под ипотеку Дума приготовила для Правительства пакет законопроектов о доступном жилье  »
Юридические статьи »
Читайте также