Бывшие акционеры "Петро" против

Несколько физических лиц подали иски в Арбитражный суд Петербурга к ОАО "Петро", одному из крупнейших производителей табачных изделий в России, о признании недействительными итогов консолидации акций. Рассмотрение иска назначено на 28 января 2003 года.

Истцы полагают, что были незаконно лишены акций табачной фабрики, которые стали дробными после проведения предприятием в 2001 году процедуры консолидации. Они требуют признать их владельцами дробных акций, так как последние согласно разъяснениям ФКЦБ приравниваются в правах к владельцам "целых" акций. Представители компании уверяют, что "Петро" провела процедуру ликвидации дробных акций в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством. Как объяснил на вчерашнем слушании в суде Мамука Мархулия, директор юридической службы ОАО "Петро", после решения внеочередного собрания акционеров компании о консолидации акций всем акционерам, акции которых стали дробными, были высланы уведомления о погашении обществом этих акций.

Большая часть миноритарных акционеров получила денежные средства за свои ценные бумаги. Акционеры, не выразившие желания получить причитающиеся им суммы, были исключены из реестра, а деньги за их акции были размещены на депозитном счете.

ОАО "Петро" создано на базе бывшей 1-й Табачной фабрики имени Урицкого. В начале 90-х годов предприятие было приобретено подразделением американского холдинга RJR Nabisco, после покупки которого японской корпорацией Japan Tabacco Inc. владельцем фабрики стала компания JTI. Сегодня это одно из крупнейших табачных предприятий, производительность которого в год составляет около 50 млрд штук сигарет.

(И.М.)

Думская рабочая группа рекомендовала принять в первом чтении законопроект о производных финансовых инструментах  »
Юридические статьи »
Читайте также