Банк на колесах Минфин хочет узаконить мобильные банковские офисы

Банковская реформа не стоит на месте. Минфин предлагает уравнять нерезидентов, покупающих акции российских банков, в правах с резидентами. А российским банкам может быть разрешено открывать мобильные офисы в отдаленных регионах.

Премьер Михаил Касьянов называет банковскую реформу одним из приоритетов правительства на 2003 г. Вчера он доложил о ходе реформы президенту, а сегодня заслушает отчет о ней первого замминистра финансов Алексея Улюкаева.

В распоряжении "Ведомостей" оказался доклад Минфина о банковской реформе. Ее стратегия была утверждена год назад, и сегодня Минфин отчитается о проделанной работе.

Минфин записывает себе в актив подготовку и согласование со всеми заинтересованными ведомствами поправок в закон "О банках и банковской деятельности", которые уравнивают нерезидентов в правах с резидентами при покупке акций российских банков. Сейчас иностранцы вынуждены получать разрешение ЦБ на покупку даже одной акции российского банка. Чиновник Минэкономразвития считает такое положение дел "нонсенсом". "Мы говорим о низкой капитализации и при этом сохраняем ничем не объяснимые барьеры на пути живого капитала", - поясняет он. А председатель правления МДМ-банка Владимир Рашевский добавляет, что бюрократические препоны затягивают срок покупки акций как минимум на месяц. По его словам, предложения Минфина могут подстегнуть банки к выходу на открытый рынок.

В 2003 г. Минфин обещает подготовить проект закона, разрешающего банкам открывать мобильные офисы "в целях обеспечения регионов с неразвитой банковской системой банковскими услугами". По словам Рашевского, мобильные офисы вряд ли заинтересуют коммерческие банки - "времена, когда обменные пункты торговали с автобусов на Новом Арбате, прошли лет восемь назад". Он считает, что этот закон будет полезен исключительно для Сбербанка, которому власти часто не дают закрыть убыточные отделения.

Директор управления общественных связей Сбербанка Вячеслав Корнев рассказал "Ведомостям", что в качестве эксперимента его банк уже использует передвижные кассы на основании положения ЦБ N119. Более 50 специально оборудованных автобусов обслуживают около 200 населенных пунктов. По правилам ЦБ передвижные кассы должны в течение дня доехать до пункта и вернуться. По словам Корнева, опыт работы передвижных касс доказал, что в радиусе 600 км они рентабельны. "Если будут узаконены, мы сможем распространить опыт своей работы на другие регионы. Разговор идет о сельской местности, где неэффективно содержать работников, инфраструктуру, компьютеры", - сказал Корнев.

Ассоциация российских банков предлагает создавать не только мобильные офисы, но и "кредитные палатки". Открывать их банкиры намерены в супермаркетах и, например, на почте, а работать в них будут один-два сотрудника. "Интерес к таким услугам есть и у банков, и у потребителей, которые не могут сейчас до них добраться", - говорит президент АРБ Гарегин Тосунян.

Особое Мнение: Минэкономразвития считает, что в этом году "основополагающие элементы стратегии развития банковского сектора" не были выполнены. Ведомство Германа Грефа жалуется, что ограничения на участие иностранного капитала в российской банковской системе до сих пор не отменены законодательно (сейчас они не действуют на основании решения Центрального банка). Не устраивает Минэкономразвития и план перехода на Международные стандарты финансовой отчетности, поскольку в нем указаны "нереалистичные" сроки принятия необходимых законов.

Наталья Неймышева Елена Березанская

Минфин подготовил законопроект, дающий нерезидентам право приобретать пакеты акций банков размером до 10% в уведомительном порядке.  »
Юридические статьи »
Читайте также