Минфин подготовил законопроект, дающий нерезидентам право приобретать пакеты акций банков размером до 10% в уведомительном порядке.

Минфин подготовил проект федерального закона, дающий нерезидентам право приобретать пакеты акций банков размером до 10% в уведомительном порядке, пакеты акций свыше 10% должны приобретаться в разрешительном порядке. Как сообщается в материалах Минфина, подготовленных к заседанию Правительства 26 декабря, на котором будет рассматриваться ход выполнения плана мероприятий по реализации положений Стратегии развития банковского сектора РФ, такие изменения предусмотрены проектом ФЗ "О внесении изменений и дополнений в проект ФЗ "О банках и банковской деятельности".

По мнению специалистов Минфина, до полной либерализации валютного законодательства РФ целесообразно привлекать в Россию иностранный банковский капитал только путем приобретения иностранными кредитными организациями долей в российских банках или создания на территории РФ дочерних организаций.

Как сообщается в материалах Минфина, по данным на 1 октября 2002 года, в России действовало 129 кредитных организаций с иностранным участием (на три больше, чем в начале года). Из них 28 полностью контролируются нерезидентами (на пять больше, чем в начале года).

Профильный комитет Госдумы предлагает законодательно закрепить новый финансовый инструмент - российские депозитарные расписки  »
Юридические статьи »
Читайте также