Росземкадастр настаивает на разделении публично-правовых и властных функций государства на рынке недвижимости

Замруководителя Росземкадастра Ольга Иванникова считает необходимым законодательно закрепить разделение властных и гражданско-правовых функций органов власти на рынке недвижимости. Она сказала об этом сегодня на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных законодательному обеспечению прав собственности в РФ.

Иванникова отметила, что Земельный кодекс определяет эти функции, но не проводит между ними "четкой грани".

"Вследствие этого сохраняется правовая возможность их объединения в одном органе исполнительной власти", - сказала он.

Иванникова привела в пример Минимущества, которое ответственно за осуществление функций управления и распоряжения земельными участками, находящимися в федеральной собственности, и в то же время отвечает за установление основ федеральной политики в этой области. Следствием такого объединения функций, по мнению Иваниковой, является конфликт интересов, «выражающийся в стремлении федерального органа исполнительной власти принизить или поставить под сомнение право собственности на земельные участки, которое возникло у граждан и юридических лиц в результате реформ». Тем самым, сказала она, ставится под сомнение конституционный принцип равенства всех форм собственности на землю.

"Такие конфликты между собственниками земли, могут обостряться, если государство не предпримет усилий, обеспечивающих гарантии прав собственности на землю вне зависимости от того, кто является правом собственности и каковы размеры этой собственности», - заявила Иванникова.

Кроме того, по ее мнению, неопределенность разделения функций органов власти в этой сфере создает недоверие участников рынка к этому сектору экономики и служит фактором, сдерживающим его развитие.

Порт отказывается собираться ради КУГИ  »
Юридические статьи »
Читайте также