Порт отказывается собираться ради КУГИ

Совет директоров ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" (Морпорт СПб) на заседании 13 декабря отклонил требование Комитета по управлению государственным имуществом администрации Петербурга (КУГИ) о созыве внеочередного собрания акционеров порта, сообщил председатель совета директоров ОАО "Морпорт СПб" Андрей Кобзарь.

По его словам, такое решение было принято после того, как совет директоров рассмотрел позицию основного акционера порта компании Nasdor Incorporated (Лихтенштейн).

Также председатель совета директоров сообщил: "Мы обратились в суд с иском к регистратору порта (ЗАО "Единый регистратор". -- прим. ред.), изменившему статус привилегированных акций типа "Б" в обыкновенные". При этом он не стал уточнять и конкретизировать данную информацию, отметив, что "иск -- это дело юристов".

В ЗАО "Единый регистратор" вчера не стали комментировать эту информацию.

КУГИ обратился к совету директоров ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" с требованием созвать внеочередное собрание акционеров 22 ноября. Чиновники обосновывали свое требование тем, что считают свои акции голосующими. На повестку внеочередного собрания КУГИ предлагалось вынести вопросы о переизбрании действующего совета директоров.

В действующем совете директоров Морпорта СПб, состоящем из 11 человек, нет представителей города, в его состав входят три представителя Мингосимущества и восемь представителей компании Nasdor Incorporated (Лихтенштейн), владеющей контрольным пакетом акций порта. КУГИ выступает с такими требованиями, основываясь на законе, в соответствии с которым при акционировании ГУПов привилегированные акции, собственником которых выступает государство, конвертируются в обыкновенные голосующие акции. В то же время, отметил Андрей Кобзарь, "у нас есть решения судов трех инстанций в пользу Nasdor Incorporated".

Компания Nasdor Incorporated опротестовывала в суде конвертацию привилегированных акций порта типа "Б" в обыкновенные голосующие акции. В частности, иск Nasdor Incorporated к ЗАО "Единый регистратор" о запрете учитывать как голосующие привилегированные акции типа "Б" в объеме 90.770 штук, находящиеся в управлении КУГИ и Мингосимущества РФ, был выигран в трех инстанциях.

Игорь Русу, генеральный директор Морпорта СПб, ранее уже пояснял, что Nasdor Incorporated и КУГИ имеют разные позиции в отношении нового закона о приватизации, вступившего в силу 27 апреля 2002 года. В соответствии с законом привилегированные акции типа "Б", существовавшие в акционерных обществах, созданных путем акционирования ГУПов, становятся обыкновенными голосующими акциями. "Морской порт Санкт-Петербург никогда не был ГУПом и был создан не в процессе акционирования, а в процессе приватизации. Поэтому мы не подпадаем под действие этого закона", -- сказал гендиректор порта.

Татьяна Вильде

Совет Федерации одобрил поправки в ряд законодательных актов об ипотечном кредитовании  »
Юридические статьи »
Читайте также