Из кубышек в бумажки

Правительство хочет с помощью сбережений граждан ускорить экономический рост.

Тем, кто захочет покупать акции местных компаний, обещаны всяческие льготы. Вплоть до сокращения срока службы в армии.

Последнее, конечно, шутка. А если серьезно, ускоренное развитие экономики становится проблемой номер один. На прошедшем заседании правительства премьер Михаил Касьянов, рассматривая вопросы развития фондового рынка, подчеркнул мысль о том, что рынок акций должен стимулировать прежде всего экономический рост. "А для этого неплохо бы привлечь в этот сектор накопления граждан, как, собственно, и происходит во всем мире", — заметил он. Например, паевые инвестиционные и пенсионные фонды США, в которые в основном инвестированы деньги простых граждан, владеют львиной долей акций крупнейших транснациональных и американских компаний. Правда, у этой системы есть и минус — если акции падают, то граждане теряют значительную часть своих сбережений. И тем не менее подобный механизм признан во всем мире наиболее успешным с точки зрения привлечения инвестиций в ценные бумаги.

Чтобы запустить его в нашей стране, по мнению председателя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) Игоря Костикова, необходимо разработать льготные условия налогообложения граждан, вкладывающих свои сбережения в акции российских предприятий. Совместные предложения по этому вопросу будут вырабатывать ФКЦБ и Министерство по налогам и сборам. По словам руководителя ФКЦБ, речь идет о создании индивидуальных инвестиционных счетов граждан, которые будут пользоваться льготным налогообложением.

Другой, не менее важный вопрос — это проблема депозитариев. В последнее время, как известно, зарегистрировано множество случаев манипуляций с хранением ценных бумаг в различных депозитариях. Михаил Касьянов поручил ФКЦБ, Минфину и ЦБ РФ ускорить работу над совместным проектом по созданию централизованного фонда хранения и обработки информации и централизованного депозитария. "Там будут храниться резервные копии ценных бумаг, которые можно использовать в качестве доказательств в судах", — утверждает Костиков.

На заседании правительства ставился и вопрос о сокращении сроков службы в армии. По словам вышедшего к журналистам Немцова, правительство приняло предложение СПС о том, что призыв в армию сохраняется, но срок службы должен быть сокращен до шести месяцев. "После учебки граждане либо могут уйти на гражданку, либо пойти на службу по контракту", — заявил Немцов. Правда, министр обороны Сергей Иванов тут же опроверг слова депутата. По его словам, сроки службы в армии будут обсуждаться только после детального анализа хода военной реформы.

Каха Кахиани

Добрая совесть по записи  »
Юридические статьи »
Читайте также