Добрая совесть по записи

Минэкономразвития придумало, как защитить честных покупателей незаконно проданного имущества. Зревшая два года в недрах министерства концепция решает эту проблему за счет законных владельцев. Чиновники уверены, что это единственный путь, но участники рынка выдвигают альтернативные предложения.

Реформаторы не скрывают, что их концепция поможет в основном только добросовестным покупателям недвижимости, а положение владельцев, к примеру, угнанных машин существенно не изменится.

К добросовестным относятся все покупатели имущества у мошенников или недееспособных граждан в том случае, если они не подозревали о нелегитимности сделки. Добросовестным покупатель считается также в тех случаях, когда он не знал о возможных претензиях третьих лиц (например, наследников) на приобретенное имущество.

Сейчас во всех этих случаях, если законный владелец обращается в суд с иском, сделка признается недействительной. "В основном решают квартиру отобрать, а денежную компенсацию не давать", - говорит гендиректор агентства недвижимости "Римакс" Борис Соловьев.

Чтобы защитить незадачливых приобретателей, ведомство Грефа предлагает прописать в Гражданском кодексе принцип публичной достоверности государственного реестра прав собственника. В результате добросовестный покупатель будет признаваться собственником недвижимости не после проверки законности имеющейся в реестре записи о праве собственности продавца, а по факту наличия такой записи. Обнаружение задним числом каких-либо обстоятельств, которые в момент сделки могли ей помешать (например, ущемление прав наследников или недееспособность продавца) , не послужит поводом для отъема собственности у добросовестного покупателя. Впрочем, это правило не будет действовать, если запись была совершена с использованием подлога или вследствие насилия в отношении регистратора или законного владельца.

Риэлторы прохладно отнеслись к инициативе чиновников. Как считает генеральный директор агентства недвижимости "Лаурел" Ирина Радченко, такие изменения сдвигают "баланс сил" в пользу добросовестного покупателя, ущемляя права законных собственников. А по мнению Соловьева из "Римакса", "острота проблемы снимется, только если вместо квартиры добросовестному приобретателю будут выплачиваться деньги".

Анастасия Онегина

Собственников защитят от исков  »
Юридические статьи »
Читайте также