10 лет без регистрации Ценные бумаги ждет амнистия

Депутаты Думы приняли в первом чтении представленный коллегами из Мособлдумы законопроект, амнистирующий не зарегистрированные в начале 90-х гг. выпуски ценных бумаг. По оценкам экспертов, нелегитимными являются более половины эмиссий, и для исправления нарушений акционерным обществам отводится год, в противном случае их ждет ликвидация.

По закону о рынке ценных бумаг любое АО обязано пройти процедуру госрегистрации своих акций. Но закон вступил в силу в 1996 г. , а до этого - в пик приватизации госимущества - основным документом для эмитентов было положение правительства о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах, принятое в конце 1991 г. Однако акционеры и менеджмент предприятий либо не знали о существовании этого положения, либо считали, что его действие на них не распространяется. Большинство созданных в тот период АО акции не зарегистрировали, и многие до сих пор отказываются исправлять ошибки. А некоторые, как сообщил "Ведомостям" председатель комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Мособлдумы Андрей Епишин (автор принятого в первом чтении законопроекта) , не стали регистрировать и следующие выпуски.

Масштабы нарушений огромны. Так, по оценкам регионального отделения ФКЦБ в ЦФО, первичные выпуски своих акций зарегистрировали менее половины действующих в стране АО. По данным Госкомстата, из 4,3 млн российских АО законопослушными (в отношении регистрации эмиссий) оказались лишь 1,1 млн. А председатель совета директоров регистратора "Р. О. С. Т. " Максим Протасов считает, что регистрацию выпуска акций не прошли до 40% зарегистрированных АО.

Отсутствие госрегистрации задевает интересы не только самих компаний. Акционеры таких обществ лишены права голоса на общем собрании, права на получение дивидендов, права продажи акций и передачи их по наследству и пр. А кредиторы незарегистрированных АО рискуют пополнить ряды обманутых вкладчиков в случае неисполнения заемщиком обязательств: незарегистрированные акции в залоге не могут гарантировать возврат денег, а незарегистрированные облигации могут безнаказанно остаться непогашенными. Кроме того, сами компании не могут развиваться. "Ни один инвестор не вложит в такое предприятие деньги, ни один банк не выдаст кредит", - утверждает Епишин.

Незарегистрированный выпуск не может быть учтен в реестре, говорит Протасов. "Все сделки с такими акциями могут быть признаны ничтожными, а решения управляющих органов - оспорены", - добавляет председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский.

Попытки регулятора убедить недобросовестных эмитентов зарегистрировать эмиссии потерпели неудачу. Многие рожденные до 1996 г. компании предпочли отделаться незначительным штрафом - в среднем 200 - 300 МРОТ - такая ответственность была предусмотрена лишь в 1999 г. в законе о защите прав инвесторов. Эмитенты же, пожелавшие исправить ошибки, не смогли этого сделать из-за противоречивости законодательства: в одних случаях оно допускает возможность запоздалой регистрации, в других - исключает ее.

Устранить эти законодательные прорехи и взялись депутаты Мособлдумы. Проект закона об урегулировании отношений, связанных с размещением эмиссионных ценных бумаг, осуществленным без госрегистрации, был внесен в нижнюю палату еще 14 июля прошлого года. Разработчики надеялись, что до конца года первое чтение будет пройдено. Однако обсуждение было перенесено сначала на февраль 2002 г. , а затем вообще на осеннюю сессию.

Плескачевский полагает, что этот закон - вынужденная необходимость, а предусмотренная в нем амнистия - крайняя мера. "Если ее не предпринять, будет хуже", - считает он. "Чем жестче будет законодательство, тем лучше будет рынку и его инфраструктуре", - полагает Протасов. Он одобряет и принудительную ликвидацию отказников: "Если предприятие выбрало для себя путь акционерного общества, оно должно соблюдать закон и регистрировать эмиссию своих акций, нести издержки, связанные с ведением реестра, проводить аудит. Иначе пусть функционирует в форме общества с ограниченной ответственностью".

Епишин убежден, что все "сомнительные" выпуски АО успеют легализовать за год: "Предлагается ведь упрощенная схема, предусматривающая заявительный порядок регистрации". Он полагает, что большая часть незарегистрированных эмиссий уже выверена и легализовать выпуски комиссии не составит труда, но полностью процедура регистрации будет определена после второго чтения. В оперативности ФКЦБ не сомневается и Протасов. "Добрая половина - это мертвые общества, не ведущие хозяйственную деятельность, а регистрация сейчас происходит достаточно быстро". Получить комментарии в ФКЦБ не удалось, но Епишин утверждает, что с регулятором законопроект согласован, т. е. в своих силах комиссия уверена.

Елена Мязина

Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий права акционеров при размещении акций при закрытой подписке.  »
Юридические статьи »
Читайте также