Минфин расчищает дорогу ЦБ Для выпуска его облигаций

Как стало известно "Ведомостям", в ближайшее время Минфин внесет в правительство законопроект, снимающий некоторые ограничения по эмиссии облигаций Банка России (ОБР). Направленный на согласование в ФКЦБ документ предполагает, что устанавливать порядок эмиссии и госрегистрации выпусков облигаций ЦБ будет правительство. Зато ЦБ сможет выпускать их в "нужное" время.

Банк России уже больше года пытается снять ограничения на эмиссию своих облигаций. Сначала выпуску мешал высокий налог на эмиссию ценных бумаг (0,8% от объема) , снижавший доходность облигаций, которые становились непривлекательными для банков. Но и его отмена не развязала ЦБ руки в той степени, в которой хотели бы на Неглинке. Ведь возможность выпуска облигаций должна была ежегодно подтверждаться в федеральном бюджете, а длительность процедуры регистрации ОБР не позволяла ЦБ оперативно решать задачи денежно-кредитной политики.

В прошлом году правительство внесло в Госдуму законопроект, снимающий ограничения на выпуск ОБР, по которым эти бумаги ЦБ мог выпускать только до 31 декабря 1999 г. Но полгода назад представители исполнительной власти попросили депутатов отложить его рассмотрение, заявив, что Минфином готовится более развернутый документ. Дополнительным аргументом в пользу этого стало принятие новой версии закона о Банке России, исключившего ограничения на эмиссию ОБР. Как пояснил на заседании банковского комитета Госдумы заместитель руководителя макроэкономического департамента Минфина Владимир Луков, с ЦБ уже согласованы поправки в законы о рынке ценных бумаг и о защите прав инвесторов на рынке ценных бумаг, которые сейчас направлены на согласование в ФКЦБ.

Законопроект, имеющийся в распоряжении "Ведомостей", предполагает дополнить закон о рынке ценных бумаг статьей "Особенности раскрытия информации об эмиссии облигаций Банка России". В ней Минфин предлагает оставить за правительством установление порядка эмиссии и государственной регистрации выпуска облигаций, а Банку России отдать определение порядка условий размещения и обращения ОБР. Кроме того, в законе о защите прав и законных интересов инвесторов появится пункт, в соответствии с которым запрет на совершение владельцем ценных бумаг любых сделок до их полной оплаты и регистрации не будет распространяться на облигации Банка России. Внести документ на рассмотрение Думы предполагается уже в этом году.

Как пояснил "Ведомостям" директор департамента операций на открытом рынке ЦБ Сергей Швецов, задача законопроекта - сделать ОБР "инструментом, который способен оперативно решать поставленные перед ним задачи, не затягивая процедуру регистрации выпуска и раскрытия информации на долгие недели".

Но пока Центробанку, по словам зампреда Константина Корищенко, выпуск облигаций не нужен: "На сегодня острота проблемы отпала - это не главный элемент конструкции, которую мы пытаемся создать". Между тем рынку облигации пришлись бы очень кстати. По словам замначальника дилинга Международного московского банка Евгения Краева, "облигации Банка России всегда интересны любому банку, потому что это первоклассный инструмент для регулирования ликвидности: чем больше ОБР на рынке, тем лучше".

Игорь Моисеев

"Газпром" рекламируют без спроса  »
Юридические статьи »
Читайте также