ФКЦБ считает необходимым снять ограничение на объем эмиссии корпоративных облигаций и предоставление обеспечения третьих лиц по ним

Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг /ФКЦБ/ намерена инициировать вопрос о внесении изменений в закон об акционерных обществах, касающихся обеспечения эмиссии корпоративных облигаций. Об этом сообщил член ФКЦБ Дмитрий Глазунов на V Всероссийской конференции профессиональных участников рынка ценных бумаг, проходившей в Санкт-Петербурге.

По его словам, в настоящее время объем эмиссии корпоративных облигаций ограничен величиной уставного капитала эмитента, в то время как уставный капитал является "символической величиной" и не отражает реального финансового состояния эмитента. Кроме того, действующий закон об АО предусматривает обязательное обеспечение третьих лиц при объеме эмиссии, превышающем уставный капитал эмитента. При этом, как отметил Д.Глазунов, в законодательстве не предусмотрено требований к величине собственного капитала и активам эмитентов, что предполагает возможность формального исполнения закона об АО при отсутствии реального обеспечения по выпуску облигаций.

В этой связи, как сказал Д.Глазунов, профессиональные участники рынка ценных бумаг высказались за необходимость внесения изменения в действующее законодательство, снимающее ограничение на объем выпуска облигаций и предоставление обеспечения третьих лиц.

Данные требования касаются, прежде всего, эмиссии облигаций кредитных организаций, которые практически не имеют возможности осуществлять эмиссию облигаций при небольшой величине корпоративных облигаций. В частности, МДМ-банк, разместивший в 2000 г 2 выпуска корпоративных облигаций, был ограничен объемом эмиссии в 197,1 млн руб, так как на тот момент уставный капитал банка составлял 197,1 млн руб.

Коротким облигациям дадут зеленый свет Эмиссионный налог может быть снижен в восемь раз  »
Юридические статьи »
Читайте также