Маржинальные операции получат отдельный счет

ФКЦБ намерена усовершенствовать регулирование маржинальных операций, выделив их на отдельный счет. Участники рынка соглашаются, что законодательство нужно усовершенствовать, но сомневаются в эффективности маржинального счета.

"У нас есть идея ввести понятие маржинального счета, чтобы эти операции стали более прозрачными", - заявил в интервью "Ведомостям" председатель ФКЦБ Игорь Костиков.

Маржинальные сделки (с использованием заемных средств брокера) позволяют при том же объеме инвестиций заключать сделки большего размера. Это увеличивает возможную прибыль, но вместе с ней и риск таких операций.

Расцвет маржинальной торговли начался в 1999 г. благодаря буму интернет-трейдинга. Вскоре возникающие при этом риски привлекли внимание ФКЦБ. В начале 2000 г. ряд западных инвесторов, недовольных схемой реструктуризации РАО "ЕЭС России", продали акции этой компании, обрушив рынок. Позиции маржинальщиков, игравших в основном с акциями энергохолдинга, были принудительно закрыты, спровоцировав еще большее падение акций РАО.

Сначала ФКЦБ обязала брокеров разделить собственные средства и ценные бумаги от клиентских и учитывать их на разных счетах, а потом ограничила размер плеча 75% от средств клиента. Но ряд компаний по-прежнему предоставляют плечи 200 - 300%. Поэтому ФКЦБ ищет пути дальнейшего решения проблемы.

Участники рынка соглашаются, что регулирование маржинальной торговли требует совершенствования, но сомневаются, что отдельный счет решит проблему. "Комиссия установила максимальный контроль за счетами участников рынка, обязав брокеров представлять биржам максимум информации о клиенте, - говорит гендиректор "Брокеркредитсервиса" Олег Михасенко. - Выделение для маржинальных операций специального счета вряд ли поможет установить реальный контроль над объемом выдаваемых кредитов".

Председатель правления "Алор-Инвеста" Анатолий Гавриленко видит "желание комиссии реально разобраться в маржинальном кредитовании и понять, что творится на рынке", но Михасенко напоминает, что многие компании до сих пор используют серые схемы, обходя понятие кредита, а вместе с ним и ограничение комиссии. Зампред правления "ВЭО-Открытие" Михаил Сухобок отмечает, что сконцентрировать маржинальные сделки на одном счете будет технически трудно: "Часто, совершая сделку, клиент решает, использовать заемные средства или нет, в последний момент. Порой клиент просто получает заемные средства, а компания устанавливает на него свой лимит, и определить, используется ли плечо в конкретной сделке, невозможно".

Севастьян Козицын

Законотворцы разминаются накануне нового сезона  »
Юридические статьи »
Читайте также