Законотворцы разминаются накануне нового сезона

На ближайшую осеннюю сессию Госдумы правительство намерено вынести порядка 30 законопроектов категории "приоритетные".

В Белом доме рассчитывают, что проблем, как и в весеннюю сессию, с их прохождением не возникнет. Фактически же Правительство признает, что полноценной законотворческой работе мешают верноподданнические настроения так называемой "большой четверки" Государственной думы.

Как заявил полномочный представитель Правительства в Совете Федерации Андрей Себенцов, иногда инициативы Белого дома фракциями "Единство", ОВР, "Народные депутаты" и "Регионы России" даже не отслеживаются на предмет возможных ошибок.

Когда Правительство находилось в конфронтации с нижней палатой парламента, нормальной работы как таковой не было. Теперь взаимодействие налажено, но депутаты впали в другую крайность. В эту сессию Дума не "завернула" ни одного приоритетного правительственного законопроекта, приняла 46 наших законопроектов. К этому можно добавить еще восемь законопроектов, которые внес Президент.

На вопрос "ДП", не является ли порочной такая практика, когда центристы фактически лишили Госдуму здоровой оппозиции, и что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию, полпред Правительства в Совете Федерации ответил: "Иногда это, конечно, плохо. Например, недавно нам в Совете Федерации пришлось отклонить законопроект "Об ипотеке недвижимости", который в Госдуме прошел без всяких вопросов" (см. "ДП" №72/02, www. dp.ru). По словам Андрея Себенцова, единственный способ повысить качество законодательной работы – делать законопроекты более качественными и грамотными на стадии подготовки.

"Я абсолютно согласна с тем, что центристы оказывают Правительству "медвежью" услугу, попросту штампуя брак. Я не поддерживаю ряд правительственных законопроектов, с которыми я не согласна концептуально, но есть такие, которые концептуальных возражений не вызывают, но в них столько технического брака, что поддерживать их просто нельзя", – заявила "ДП" заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Госдумы Оксана Дмитриева.

С другой стороны, как выяснилось, в Правительстве считают, что депутаты просто не в состоянии подготовить нормальный законопроект. "Кто стоит за депутатами, которые выносят на рассмотрение свои законопроекты? Чтобы подготовить хороший проект закона, над ним должна работать целая группа экспертов. Это должны быть мощные профессиональные структуры – такие, как у Правительства", – уверен Андрей Себенцов. В Госдуме с этим категорически не согласны. Оксана Дмитриева уверена, что депутаты вполне в состоянии подготовить качественные законопроекты, чему есть немало подтверждений, например Бюджетный кодекс.

Владимир Лавицкий

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа запретил к реализации водку под наименованием "Балтика"  »
Юридические статьи »
Читайте также