Ленобласть выставляет предприятия на торги

Новые владельцы получат право на недвижимость в Петербурге

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области одобрили продажи пакетов акций 14 предприятий, большинство из них находится в Петербурге.

Как следует из законопроекта "О приватизации пакетов акций (долей) хозяйственных обществ, находящихся в государственной собственности Ленинградской области в 2003 г.", (внесен КУГИ Ленобласти) правительству разрешено продать в текущем году акции восьми открытых акционерных обществ, четырех закрытых акционерных обществ и двух обществ с ограниченной ответственностью. Как сообщили в Фонде имущества Ленинградской области, предприятия, которые вошли в этот список, не выполняют стратегически важных для области функций. Продаются небольшие пакеты акций, по которым, как правило, не выплачиваются дивиденды. Кроме того, некоторые из этих предприятий последнее время являются убыточными. "Эти пакеты могут быть интересны для тех, кто уже владеет акциями данных предприятий", -- считает председатель Фонда имущества Ленинградской области Василий Батьянов. За счет продажи акций бюджет области получит доплнительно 25 млн рублей.

Депутаты приняли в целом новую редакцию Закона "Об управлении государственным имуществом". "Она дает правительству Ленобласти больше самостоятельности в вопросах распоряжения имуществом. В частности, уже готова программа приватизации на 2004 г., на Законодательном собрании нужно будет утвердить объемы ее финансирования, а коррективы в программу правительство сможет вносить самостоятельно", -- считает председатель Ленинградского областного Комитета по управлению государственным имуществом Александр Дрозденко.

МНЕНИЕ

Максим Чернов, генеральный директор ООО "Легион-Недвижимость":

"То, что правительство Ленобласти продает свои пакеты акций предприятий, представляется логичным и закономерным. В целом покупка небольшого пакета может вызвать последующую скупку акций и появление нового крупного владельца".

Андрей Савич, адвокат, член совета Адвокатской палаты Петербурга:

"Формально акционеры компании владеют только ее акциями. Вместе с тем владелец значительного пакета акций может вмешиваться в управление предприятием и решать в том числе вопросы, связанные с недвижимым имуществом компании. В целом скупка акций предприятия является одним из способов приобрести права на землю и другое недвижимое имущество предприятия".

КОММЕНТАРИЙ

Себастьян Зиновьев-Фицлайон, генеральный директор ООО "С. Зиновьев и К" :

"Приобретение контроля над земельным участком с помощью покупки пакета акций компании, расположенной на этом участке, является наиболее верным и менее затратным способом. Ведь, как правило, продаются акции компании, которая находится не в лучшем финансовом положении, в таком случае стоимость продаваемого пакета не очень высока.

Квадратный метр на Садовой, 20, может стоить примерно $600-800, в конце Лиговского, то есть в районе промзон, -- $40-60, в начале Измайловского проспекта -- около $200 за 1 м2, если у владельца участка нет ограничений на его использование".

Екатерина Фомичева

Сбрасывают "балласт"  »
Юридические статьи »
Читайте также