Сбрасывают "балласт"

Правительство области развернуло программу приватизации

Правительство Ленинградской области выпустило постановление о приватизации пакетов акций (долей) некоторых предприятий.

Оно не рассчитывает получить большую прибыль от продажи, а хочет лишь "избавиться от балласта" -- предприятий, не приносящих прибыли.

В ближайшее время проект постановления правительства Ленинградской области "О проекте областного закона "О приватизации пакетов акций (долей) хозяйственных обществ, находящихся в государственной собственности Ленинградской области в 2003 году" должен быть утвержден областным ЗС. Как сообщил вице-губернатор и председатель областного КУГИ Александр Дрозденко, регион намерен избавиться от пакетов акций компаний, в которых не удается влиять на принятие решений, а также не приносящих прибыли бюджету. По сообщению пресс-центра областного правительства, к приватизации подготовлены акции ряда обществ, и после одобрения законодательным собранием регион избавится от них.

Продажа юрлиц

Реализация закона не потребует выделения дополнительных средств областного бюджета, но и выручить большую сумму от продажи правительство не рассчитывает. "Прибыль от сделки область не получит, просто избавится от балласта", -- заявил Александр Дрозденко. Так, некоторые компании, не имеющие реальных активов и прибыли, будут продаваться/покупаться просто как готовые юридические лица. Например, в списке компаний, выставленных на продажу, значится ОАО "Кинотеатр "Молодежный". По заключению Александра Дрозденко, участие государства в таких компаниях не является экономически и социально обусловленным. Также продается ООО "Региональный клиринговый центр". По информации Леноблкомимущества, сегодня эта организация имеет все признаки банкротства, и, несмотря на это, предложение о покупке акций в комитет уже поступило. Центр создавался под зачетную схему, поэтому сегодня 100%-ный пакет акций купят только затем, чтобы иметь "фирму с именем и историей".

В четырех организациях правительство Ленобласти владеет более 25% акций плюс одна. Их деятельность признана правительством Ленобласти малоприбыльной или убыточной. ООО "Тосненский автобус" вообще работает не по профилю, а занимается изготовлением хлебобулочных изделий.

Бельгийцы покинули область

Включение в список приватизируемых компаний ОАО "Северо-западный оптовый продовольственный рынок" как одного из убыточных свидетельствует о крахе проекта по строительству нового рынка в поселке Горелово Ломоносовского района Ленобласти. Компания была создана в 1999 г. специально для реализации этого проекта. Его учредителями выступили, в частности, правительство Ленобласти, АО "Шушары", ВНИИ "Трансмаш", администрация Новгородской области, Санкт-Петербургская продовольственная корпорация, один из новогородских заводов и институт "Торгпроект". О финансировании проекта заявляли бельгийские инвесторы: строительно-инвестиционные компании "Трактебель" и "Бем" объявили о намерении вложить $157 млн в строительство оптового продовольственного рынка в промзоне Горелово. До последнего времени областные власти рассчитывали на реализацию проекта.

Будущее

Александр Дрозденко также отметил, что правительство Ленобласти продолжит политику по продаже акций компаний, где доля области мала, а также намерено привести предприятия к отказу от излишков земли, которая числится за ними, но не используется.

В 2004 г. чиновники Ленобласти планируют принять программу приватизации, которая избавит от необходимости тратить время на заседаниях правительства на рассмотрение вопросов отдельно по каждому из приватизируемых предприятий.

Дарья Рыжкова

Правительство упростило процедуру подачи предложений о приватизации мелких госпакетов акций.  »
Юридические статьи »
Читайте также