В очередь на квартиру - шагом марш! Касьянов подписал постановление о программе жилищных сертификатов

Постановлением Правительства РФ утверждена подпрограмма "Государственные жилищные сертификаты" на 2004-2010 годы, которая входит составной частью в Федеральную целевую программу "Жилище".

Аналогичная программа действовала на протяжении последних шести лет и была полностью реализована. Особенности нового ее этапа мы попросили прокомментировать начальника Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ Госстроя РФ Анатолия Мишанова.

Вот что он сказал:

- Главной целью подпрограммы является обеспечение жильем семей военнослужащих, подлежащих увольнению и уволенных с военной службы, сотрудников органов внутренних дел РФ.

- А также Государственной противопожарной службы МЧС РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции, увольняемых со службы из указанных органов и учреждений, граждан, подлежащих переселению из закрытых военных городков и других приравненных к ним лиц. С этой целью предоставляется безвозмездная субсидия на приобретение жилья за счет средств федерального бюджета. Общий объем финансирования подпрограммы за счет средств федерального бюджета составляет 114 млрд. 510,7 млн. рублей. При этом в постановлении говорится, что Министерству экономического развития и торговли РФ и Министерству финансов поручается предусматривать ежегодно при формировании проекта федерального бюджета выделение средств на реализацию подпрограммы исходя из возможностей федерального бюджета.

Сертификаты выпускаются в пределах ассигнований, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете на соответствующий год. Распределение сертификатов между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ осуществляется на основании заявки, пропорционально количеству сертификатов, необходимому для выдачи гражданам - участникам подпрограммы. Исходя из планируемого финансового обеспечения расчетное число семей граждан - участников подпрограммы составляет 125 тыс. семей, в том числе состоящих на учете в субъектах РФ - 40 тыс. семей; состоящих на учете в федеральных органах исполнительной власти, включая семьи граждан, подлежащих переселению из закрытых военных городков, - 85 тыс. семей.

- Анатолий Викторович, кто будет главным распорядителем бюджетных средств, выделяемых на ЖСК?

- Им определен Госстрой России.

- Как организационно будет осуществляться распределение сертификатов?

- Текущее управление реализацией программы ЖСК возложено Правительством на Объединенную дирекцию Госстроя.

- Сколько квартир люди получат в 2004 году?

- Проектом бюджета планируется 6 млрд. 770 млн. рублей, что позволит обеспечить квартирами примерно 10 тысяч семей.

- Субсидии владельцам сертификатов будут по-прежнему отличаться в разных регионах?

- Этот вопрос окончательно не решен, он, как и весь порядок выдачи сертификатов, сейчас прорабатывается, инструкция выйдет, очевидно, ко второму кварталу.

- Но стоимость квартиры будет оплачиваться полностью?

- Да, по расчетной стоимости жилого помещения и социальным нормам жилья. Если же человек захочет купить более дорогое жилье, он может доплатить собственные деньги, а в перспективе - взять ипотечный кредит.

Борис Ямшанов

Ипотеку подписали  »
Юридические статьи »
Читайте также