Почитали - прослезились Прошло второе чтение законов ЖКХ

У питерских парламентариев уже входит в традицию растягивать заседание на два дня. Из-за четырехчасового марафона выборов почетных граждан в среду депутаты не успели рассмотреть пакет законов по ЖКХ. Второе чтение они довели до конца в течение четверга. Подобная работоспособность народных избранников объясняется просто: Смольный хочет поднять квартплату уже в июле, потому торопит их.

Напомним, что более месяца назад питерский ЗакС в первом чтении принял пакет жилищно-коммунальных законов, подготовленных в Смольном. Главная идея законов - увеличение тарифов ЖКХ. При этом в тексте законопроектов никак не оговариваются гарантии горожан на получение услуг по вполне рыночным тарифам. Депутаты очень много говорили об этом. Однако в первом чтении пакет законов приняли абсолютным большинством. Обещали смягчить и подкорректировать их во втором чтении, однако проголосовали лишь за 5 поправок из 60.

Заседание проходило по привычному сценарию: депутаты зачитывали свои поправки, а вице-губернатор Олег Виролайнен объяснял, почему их нельзя принимать. У него было три аргумента: поправка противоречит федеральному законодательству, поправка противоречит концепции закона, на выполнение поправки в бюджете нет денег. Подобная аргументация вполне устраивала народных избранников. Большинство просто не голосовало. Главным бойкотером поправок, по нашей информации, являлась самая многочисленная фракция "Единая Россия".

Откровенно говоря, было не совсем понятно, зачем народные избранники тратят столько времени на поправки к законам, которые все равно не будут приняты? Не проще ли было зарубать их пакетом? Заксобрание снова подтвердило, что мнение Смольного для депутатов является командой к действию. Не пытались сорвать заседание даже немногие оппоненты смольнинской реформы ЖКХ Алексей Ковалев, Михаил Амосов и Сергей Гуляев из демократической фракции "СПС + Яблоко". Лишь когда в зале осталось не больше дюжины парламентариев (из 47), Гуляев потребовал провести поименную перекличку, чтобы не дать возможности нескольким представителям других фракций голосовать чужими ключами. Однако председателю Заксобрания Вадиму Тюльпанову оказалось достаточно взять 10-минутный перерыв, и заседание спокойно продолжилось далее.

Принципиально депутатам удалось лишь один раз поправить закон "О ценах на наем жилого помещения" и два раза - "О ценах на содержание и текущий ремонт общих помещений жилых домов сверх социальной нормы". Депутаты постановили, что плата за наем жилого помещения устанавливается не правительством, а законом Санкт-Петербурга. Соответствующий закон будет внесен на рассмотрение в Заксобрание в ближайшее время. Суть его заключается в том, что плата должна зависеть от общей площади жилья и качества дома.

Кроме того, народные избранники не позволили Смольному устанавливать расценки на централизованное, отопление, посчитав, что это прерогатива Региональной энергетической комиссии. При расчетах тарифов на жилплощадь сверх нормы депутаты предложили учитывать право 26 льготных категорий граждан на дополнительную площадь. Речь идет о заслуженных артистах, научных работниках, судьях, военнослужащих и так далее. Автор поправки Владимир Еременко потребовал исключить из списка политкаторжан и ссыльных, пострадавших от царизма. Спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов тут же возмутился: "А почему мы не предоставляем льгот политкаторжанам?" На что получил логичное объяснение: "Этим льготникам в данный момент было бы лет 110 - 120, а у нас нет таких категорий граждан".

Впереди третье - решающее - чтение законов. По мнению экспертов, у Смольного не должно возникнуть проблем в ходе окончательного принятия пакета законопроектов. Соответственно, повышение квартплаты, как и планировали в городской администрации, произойдет с 1 июля.

Ипотека ждет ценных бумаг Участники рынка уповают на новый закон  »
Юридические статьи »
Читайте также