Ипотеку построят на ценных бумагах Но когда они смогут появиться на рынке, неизвестно

Уже через месяц законопроект об ипотечных ценных бумагах при условии успешного прохождения через Совет Федерации ляжет на стол Президенту. При этом предсказать, как примут сенаторы этот закон, в Госдуме не берутся. В его разработке члены Совета Федерации участия не принимали, и каким окажется их отношение к свежеиспеченному документу, пока неясно.

Напомним, что неделю назад закон об ипотечных ценных бумагах был принят депутатами в третьем чтении и теперь в Думе ему осталось только пройти лингвистическую экспертизу. Похоже, двухлетние мытарства закона закончились, хотя и третье чтение оказалось непростым. Перед рассмотрением в окончательной редакции он экстренно был возвращен во второе чтение для внесения поправки, подготовленной заместителем председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павлом Медведевым. Он предложил указать в законе критерии, согласно которым ЦБ будет давать кредитным организациям право на выпуск ипотечных ценных бумаг. По мнению Медведева, эти критерии позволят добиться большей надежности бумаг.

Вместе с тем не все считают внесение поправок в закон положительным фактором. По мнению председателя Комиссии ГД по развитию ипотечного кредитования Ивана Грачева, это может отодвинуть начало выпуска ценных бумаг на неопределенный срок. Если ранее начало выпуска ценных бумаг планировалось на начало 2004 года, то сейчас это невозможно, считает Грачев.

"Сегодня в законе зафиксировано, что Центробанк должен издать ряд нормативов, прежде чем банки начнут выпускать ценные бумаги. Например, связанные с соотношением собственных или привлеченных средств. В принципе, может быть, это и неплохо для банков, которые только начинают работать с ипотекой, - отмечает депутат, - но у нас же есть банки чисто ипотечные. Без сомнения, они пройдут через любые нормативы, но пока этих нормативов нет, работать нельзя. Придется ждать, когда их выдаст ЦБ".

Напомним, что проект федерального закона "Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах" направлен на создание в России условий, способствующих развитию ипотечного жилищного кредитования за счет привлечения в эту сферу средств частных и институциональных инвесторов. По мнению экспертов, существующие в настоящее время в российском законодательстве виды ценных бумаг не удовлетворяют в полной мере условиям, предъявляемым к финансовым инструментам, с помощью которых возможно реализовать подобные механизмы.

В принятом депутатами законе устанавливаются виды ипотечных ценных бумаг и удостоверяемые ими права, требования к их форме, порядок и процедура их эмиссии, особенности обращения, а также особый способ обеспечения исполнения обязательств эмитента по ипотечным ценным бумагам и правовые основы деятельности эмитентов. Отличительной особенностью ипотечных ценных бумаг является особый способ их обеспечения - обеспечение покрытием ипотечных ценных бумаг (ипотечным покрытием).

Закон обязывает эмитента до начала выпуска любого из видов ипотечных ценных бумаг сформировать ипотечное покрытие, которое, с одной стороны, является источником получения инвесторами причитающихся им денежных платежей по ипотечным ценным бумагам, а с другой стороны, обеспечивает исполнение обязательств эмитента перед ними. Владельцы ипотечных ценных бумаг получают право не только требовать от эмитента выплаты номинальной стоимости и процентных платежей по ценным бумагам, но также наделяются особыми правами в отношении имущества, составляющего ипотечное покрытие. Указанные права зависят от вида выпущенной ипотечной ценной бумаги.

В соответствии с законопроектом допускается эмиссия двух основных видов ипотечных ценных бумаг: закладных листов, а также ипотечных сертификатов участия.

Закладными листами признаются обеспеченные покрытием эмиссионные ценные бумаги, удостоверяющие право их владельцев на получение от эмитента в предусмотренные им сроки, номинальной стоимости и процентов по закладным листам, а также на получение удовлетворения, в случае неисполнения эмитентом принятых на себя обязательств, из стоимости имущества, входящего в состав покрытия ипотечных ценных бумаг, преимущественно перед другими кредиторами эмитента.

Выплата номинальной стоимости по закладным листам может производиться в конце срока их обращения единоразовым платежом либо, как это происходит в сквозных закладных листах, по частям, в соответствии с планом погашения, установленным эмитентом в решении о выпуске и в проспекте эмиссии ипотечных ценных бумаг. Владелец сквозного закладного листа будет получать периодические, например, ежемесячные выплаты, включающие в себя платежи в счет погашения части основного долга и процентов, в течение всего срока обращения этих ценных бумаг. По идее, это должно сделать их привлекательными для таких инвеституциональных инвесторов, как страховые компании и пенсионные фонды. Таким образом, законопроект позволяет эмитентам, учитывая интересы различных потенциальных инвесторов, выпускать обеспеченные ипотечным покрытием эмиссионные ценные бумаги - закладные листы с различными схемами выплат по ним.

Ирина Колодина

Крупные проекты стали заложниками заемных средств Строить дороги, метрополитен и готовить земли под строительство город будет в долг  »
Юридические статьи »
Читайте также