Ипотека идет на третий круг 8 октября законопроект "Об эмиссионных ипотечных ценных бумагах" может быть принят в окончательном чтении

Вероятней всего каких-либо серьезных изменений по сравнению со вторым чтением закон не претерпит. Об этом было сказано на прошлой неделе на заседании думской комиссии по развитию ипотечного кредитования.

Однако возможен и другой сценарий: законопроект вернется во второе чтение и будет серьезно доработан. По словам председателя Комиссии Госдумы по развитию ипотечного кредитования Ивана Грачева, по имеющейся информации, ФКЦБ хотела бы ревизии этого закона, в частности, пересмотра права банков, самостоятельно, без организации посреднических структур эмитировать ипотечные ценные бумаги.

Если ситуация будет развиваться именно так, то и думцы предложат свои поправки. Первая призвана расширить права банков в плане выпуска ипотечных бумаг, дать им несколько большую свободу, чем это предусмотрено нынешней редакцией закона. Вторая, наоборот, направлена на сужение возможности ФКЦБ регулировать этот процесс. Эту разницу можно почувствовать, сравнив названия соответствующих глав закона об ипотечных ценных бумагах. Если в нынешнем варианте четвертая глава называется "Полномочия государственных органов на рынке ценных бумаг", то в поправках уже - "Контроль над осуществлением эмиссии и исполнением обязательств по ним". К сожалению, получить комментарий ФКЦБ по этому поводу не удалось.

Напомним, что проект федерального закона "Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах" направлен на создание в России условий, способствующих развитию ипотечного жилищного кредитования за счет привлечения в эту сферу средств частных и институциональных инвесторов. По мнению экспертов, существующие в настоящее время в российском законодательстве виды ценных бумаг не удовлетворяют в полной мере условиям, предъявляемым к финансовым инструментам, с помощью которых возможно реализовать подобные механизмы.

В рассматриваемом сейчас депутатами законе устанавливаются виды ипотечных ценных бумаг и удостоверяемые ими права, требования к их форме, порядок и процедура их эмиссии, особенности обращения, а также особый способ обеспечения исполнения обязательств эмитента по ипотечным ценным бумагам и правовые основы деятельности эмитентов.

Отличительной особенностью ипотечных ценных бумаг является особый способ их обеспечения - обеспечение покрытием ипотечных ценных бумаг (ипотечным покрытием). В состав основного покрытия ипотечных ценных бумаг включаются: денежные требования по обязательствам из кредитных договоров, договоров займа, обеспеченные ипотекой жилой недвижимости, а также закладные.

Закон обязывает эмитента до начала выпуска любого из видов ипотечных ценных бумаг сформировать ипотечное покрытие, которое, с одной стороны, является источником получения инвесторами причитающихся им денежных платежей по ипотечным ценным бумагам, а с другой стороны - обеспечением исполнения обязательств эмитента пред ними. Владельцы ипотечных ценных бумаг получают право не только требовать от эмитента выплаты номинальной стоимости и процентных платежей по ценным бумагам, но также наделяются особыми правами в отношении имущества, составляющего ипотечное покрытие. Указанные права зависят от вида выпущенной ипотечной ценной бумаги.

В соответствии с законопроектом допускается эмиссия двух основных видов ипотечных ценных бумаг: закладных листов, а также ипотечных сертификатов участия.

Закладными листами признаются обеспеченные покрытием эмиссионные ценные бумаги, удостоверяющие право их владельцев на получение от эмитента в предусмотренные им сроки номинальной стоимости и процентов по закладным листам, а также на получение удовлетворения в случае неисполнения эмитентом принятых на себя обязательств из стоимости имущества, входящего в состав покрытия ипотечных ценных бумаг, преимущественно перед другими кредиторами эмитента.

Выплата номинальной стоимости по закладным листам может производиться в конце срока их обращения единоразовым платежом либо, как это происходит в сквозных закладных листах, по частям в соответствии с планом погашения, установленным эмитентом в решении о выпуске и в проспекте эмиссии ипотечных ценных бумаг. Владелец сквозного закладного листа будет получать периодические, например ежемесячные, выплаты, включающие в себя платежи в счет погашения части основного долга и процентов, в течение всего срока обращения этих ценных бумаг. По идее, это должно сделать их привлекательными для таких институциональных инвесторов, как страховые компании и пенсионные фонды. Таким образом, законопроект позволяет эмитентам, учитывая интересы различных потенциальных инвесторов, выпускать обеспеченные ипотечным покрытием эмиссионные ценные бумаги - закладные листы с различными схемами выплат по ним. Законопроект вводит еще один новый вид ценной бумаги - ипотечный сертификат участия.

Ирина Колодина

Банки хотят ипотеки  »
Юридические статьи »
Читайте также