Законопроект "Об ипотечных ценных бумагах", вероятнее всего, будет принят Госдумой в третьем чтении без внесения поправок, считает председатель комитета по ипотеке И.Грачев.

Законопроект "Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах", вероятнее всего, будет принят Госдумой в третьем чтении без внесения поправок. Об этом журналистам сообщил на совещании комиссии по ипотеке ее председатель Иван Грачев. Законопроект предположительно будет рассмотрен Госдумой 8-10 октября 2003 года.

По словам И.Грачева, в данный проект закона не будут вноситься никакие поправки со стороны законодателей, так как необходимо его фактическое принятие. При этом он отметил, что третье чтение все же может быть отложено в случае предъявления ФКЦБ очередных требований об исключении банков в качестве эмитентов ипотечных ценных бумаг из этого документа. "В такой ситуации мы будем вынуждены внести в этот документ свои поправки, которые подразумевают участие всех банков в качестве эмитентов ипотечных бумаг, что заметно оттянет его утверждение", - говорит И.Грачев. Кроме этого, в проект закона будет внесен ряд ограничений на контролирующую деятельность ФКЦБ."В этой связи, - считает председатель комитета по ипотеке, - Правительству не выгодно затягивать этот процесс". И.Грачев подчеркнул, что подобный поворот событий маловероятен и проект закона с гарантией на 80% будет утвержден Думой в неизменном варианте после второго чтения.

Напомним, что в настоящее время существует несколько позиций по этому документу. Правительство не хочет допускать банки к эмиссии ипотечных ценных бумаг и предлагает имитировать эти бумаги только через специализированные ипотечные агентства. Позиция парламентариев, напротив, определяет все банки в качестве эмитентов ипотечных бумаг. После нескольких обсуждений между кабинетом министров, ФКЦБ, Госдумой и ЦБ 20 июня текущего года был прият во втором чтении компромиссный вариант документа, по которому к эмиссии допускаются специализированные ипотечные агенты и банки. При этом ЦБ вправе устанавливать дополнительные экономические нормативы в отношении банков, являющихся эмитентами облигаций с ипотечным покрытием.

Brunswick ubs переоценил Россию  »
Юридические статьи »
Читайте также