Brunswick ubs переоценил Россию

Инвестбанк Brunswick UBS повысил свои рекомендации всему российскому фондовому рынку. Его аналитики считают, что ситуация с "ЮКОСом" начинает проясняться, а цены на еврооблигации России крайне привлекательны. Но не все разделяют их оптимизм. В Morgan Stanley, к примеру, считают, что русские бонды слишком зависят от гособлигаций США, рынок которых сейчас на спаде.

Brunswick UBS повысил рекомендацию по российскому фондовому рынку с "нейтрально" до "позитивно". Рекомендации по рынку в целом означают, что аналитики отмечают высокую ликвидность ценных бумаг, хорошие фундаментальные показатели большинства национальных компаний и надеются на рост фондовых индексов. Если инвесторы соглашаются с этими выводами, то, как правило, увеличивают долю бумаг компании этой страны в своих инвестиционных портфелях.

Аналитики Brunswick UBS приняли такое решение из-за того, что цены на российские еврооблигации с погашением в 2028 г. достигли привлекательных уровней и должны снова заинтересовать инвесторов. Кроме того, "в делах против совладельцев и сотрудников "ЮКОСа" появилось больше определенности", пишут аналитики инвестбанка. Содиректор Brunswick UBS Денис Родионов отмечает, что самые худшие сценарии не реализовались, а финансовая и хозяйственная деятельность "ЮКОСа" не пострадала. "Да и руководитель администрации президента Александр Волошин в интервью иностранным журналистами объяснил позицию президента по этому вопросу", - добавляет он.

Цена евробондов "Россия-28" выросла с начала января этого года со 133,375% от номинала до 176,625% к 16 июня. "Накануне этой даты руководители Федеральной резервной системы США выступили с заявлениями о том, что дальнейшее снижение ставок рефинансирования маловероятно, - напоминает аналитик "Ренессанс Капитала" Павел Мамай. - В экономике США начался рост, а значит, снижение стоимости заемных средств американским компаниям пока не нужно". Мамай отмечает, что после этого инвесторы начали распродавать высоконадежные, но низкодоходные активы, такие как облигации Казначейства США. Их цена начала падать, а доходность расти - с 4,3% годовых в середине июля до вчерашних 5,43% годовых.

У Brunswick есть и другие аргументы повышения рекомендации. Денис Родионов считает, что рост облигаций вызовет приток "свежих средств" на российский рынок. "К тому же инвесторы ждут присвоения России инвестиционного рейтинга, - говорит он. - А рост российских еврооблигаций повышает и привлекательность акций".

Некоторые аналитики, как и Brunswick, придерживаются позитивного взгляда на российский рынок. "Несмотря на противостояние российских властей и "ЮКОСа", очевидно, что Владимир Путин намерен и дальше проводить рыночные реформы, - говорится в отчете международного банка HSBC. - Это означает, что массированные атаки на частную собственность в России маловероятны".

Руководитель аналитического отдела Объединенной финансовой группы Стивен О"Салливан отмечает, что некая напряженность на российском рынке из-за ситуации с "ЮКОСом" пока сохраняется, но все надеются на ее скорое разрешение. "Поэтому наша рекомендация по российскому фондовому рынку - "нейтрально" с "позитивным" прогнозом, - говорит он. - Это скорее даже нечто среднее между этими двумя оценками". О"Салливан подчеркивает, что Россию по-прежнему отличают высокая ликвидность рынка и хорошие макроэкономические показатели. Он не исключает, что если ситуация с "ЮКОСом" благополучно разрешится, то ОФГ повысит рейтинг.

У главного стратегического аналитика Morgan Stanley Мартина Вишневского более пессимистичный взгляд на рынок. "Мы не в восторге от рынка российских облигаций, - говорит он. - Наша рекомендация по этому сегменту - "хуже рынка". Вишневский считает, что негативный настрой инвесторов в отношении России сохраняется, но не только из-за ситуации с "ЮКОСом". "Российские облигации слишком сильно зависят от бондов Казначейства США, - говорит он. - А надежды на присвоение инвестиционного рейтинга уже учтены в их ценах, которые вряд ли существенно вырастут".

ПЕРЕМЕНЧИВЫЕ БАНКИРЫ

В апреле банк HSBC повысил рекомендации по российскому рынку акций с "нейтрально" до "выше рынка", объясняя, что после войны в Ираке угроза снижения цен на нефть перестала давить на российские бумаги. Спустя месяц, в начале мая, HSBC внезапно понизил рекомендации сразу на две ступени - с "выше рынка" до "ниже рынка". Причиной стал укрепляющийся рубль, который негативно влияет на прибыли российских компаний. А в конце июля HSBC вновь повысил инвестиционный рейтинг российского рынка с "ниже рынка" до "нейтрально". Аналитики посчитали, что Россия продолжает реформы, а передела собственности в стране не предвидится.

Вторая жизнь старых ГКО Высший арбитражный суд признал незаконной их реновацию  »
Юридические статьи »
Читайте также