Под государственное крыло Начались слушания по деприватизации "Ленэнерго"

В среду в арбитражном суде Санкт-Петербурга состоялось предварительное слушание по иску о деприватизации крупнейшей энергокомпании Северо-Запада АО "Ленэнерго". Сразу три организации - администрация Петербурга, городская прокуратура и ООО "Независимые эксперты" требуют признать приватизацию компании незаконной и недействительной. В качестве третьего лица к делу привлечено правительство Российской Федерации. Вчера суд назначил дело к слушанию на 11 апреля.

Государственное производственное объединение "Ленэнерго" было преобразовано в акционерное общество в 1992 году. План приватизации утвердил петербургский комитет по управлению госимуществом, а регистрационная палата зарегистрировала АО. Теперь городские власти и "сочувствующие" им прокуратура и ООО "Независимые эксперты" (акционер "Ленэнерго", владеет 300 акциями, что составляет менее 1%) требуют все отменить.

На слушаниях в арбитражном суде рассматривался иск ООО "Независимые эксперты". В качестве третьего лица, по просьбе "Ленэнерго", к участию в деле вчера было привлечено правительство России. Его интересы будет выражать представитель от Минимущества. По мнению истцов, приватизация "Ленэнерго" была совершена с нарушениями законодательства. Претензии ООО "Независимые эксперты" совпадают с теми, что в параллельных исках излагают два других оппонента "Ленэнерго". Истцы считают, что в план приватизации энергокомпании незаконно попали объекты инженерной инфраструктуры города, приватизация которых запрещена. Они полагают, что акт оценки стоимости имущества предприятия составлен с недочетами: в нем отсутствует перечень объектов. Кроме того, акт оценки, план приватизации и устав АО не утверждены правительством России.

Вице-губернатор Анна Маркова сказала "Известиям", что власти вынуждены были обратиться в суд в качестве крайней меры. По словам адвоката "Независимых экспертов" Петра Тришина, "Ленэнерго" "пользуется имуществом, ему не принадлежащим", что "ущемляет права" "Независимых экспертов", а именно - не позволяет им продать акции по наиболее выгодной цене.

Адвокат "Ленэнерго" Дмитрий Кирдяшкин опровергает все три пункта обвинения. В правлении "Ленэнерго" уверены, что истоки у исков - политические. Глава "Ленэнерго" Андрей Лихачев считается одним из самых непримиримых оппонентов губернатора Петербурга Владимира Яковлева. "Ленэнерго" снова пытаются втянуть в политические игры. Смольный все время что-то придумывает. То требует изъять у "Ленэнерго" здание... Не получилось отобрать здание - ставку арендной платы поднимем", - заявил глава "Ленэнерго" "Известиям".

Лихачев полагает, что происходящее, вероятно, может быть игрой на понижение котировок акций "Ленэнерго". Так как, по неофициальной информации, петербургские брокеры сейчас получили большой заказ на приобретение акций энергокомпании.

Елена Роткевич, Санкт-Петербург

Аудиторы назначили энергетикам встречу  »
Юридические статьи »
Читайте также