Игроки одобрили новации

Профессиональные участники рынка и инвесторы оценивают обновление Закона "О рынке ценных бумаг" как большой шаг вперед в направлении улучшения защиты прав собственности на фондовом рынке.

Аналитик по вопросам корпоративного управления инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Елена Красницкая отмечает несколько основных плюсов в новой редакции закона. В первую очередь это касается раскрытия информации. Скорректированы требования к объему и срокам предоставления информации, раскрываемой эмитентами в ежеквартальных отчетах, что должно сделать отчетность более информативной и понятной для инвесторов. Так, до вступления в силу обновленного закона ФКЦБ требовала, чтобы эмитенты составляли свои квартальные отчеты в 30-дневный срок с момента окончания отчетного периода. Такие отчеты включают в себя также и бухгалтерскую отчетность. Поскольку правилами Минфина предусмотрен 45-дневный срок для составления бухгалтерских отчетов, эмитентам приходилось балансировать между правилами двух ведомств. Нередко это приводило к задержкам эмитентами своей отчетности в ФКЦБ, за что эмитент вынужден был платить штрафы. Теперь это несоответствие устранено и установлен 45-дневный срок для предоставления отчета в Комиссию.

К положительным моментам, которые должны способствовать улучшению информационной прозрачности на рынке, по словам Елены Красницкой, также можно отнести изменение положений о первичном и дополнительном выпусках ценных бумаг. Расширен перечень сведений, которые должен включать в себя проспект эмиссии; более детально регламентирован порядок утверждения решения о выпуске; установлены требования к решению о выпуске облигаций. Кроме того, скорректирован и расширен перечень оснований отказа в государственной регистрации выпуска.

Главным нововведением аналитик "Тройки-Диалог" считает появление в законе нового инструмента - опционов на акции эмитента, что дает право на приобретение акций в рамках пяти процентов от выпущенных акций. Это открывает новые возможности перед компаниями и должно стимулировать их выпускать опционы для своих сотрудников.

- Явных недочетов в обновленном законе я не вижу, - отмечает Елена Красницкая, - однако меня несколько настораживает положение, сужающее перечень условий, при которых необходима регистрация проспекта ценных бумаг. Теперь проспект эмиссии должен регистрироваться в двух случаях: при размещении эмиссионных ценных бумаг путем открытой подписки и путем закрытой подписки среди круга лиц, число которых превышает 500. Для держателей акций может возникнуть дополнительный риск в том случае, если компания с числом акционеров менее 500, враждебно настроенная по отношению к своим акционерам, размещает дополнительную эмиссию. В подобной ситуации государственная регистрация - это важный в информационном и контрольном плане этап для владельцев акций. Однако в новой редакции закона заложен риск того, что акционеры узнают об эмиссии уже после регистрации ее итогов, а не на том этапе, когда выпуск еще можно приостановить. Пока не было прецедентов, когда бы этим условием воспользовались и интересы кого-то из акционеров были бы ущемлены. Я не берусь прогнозировать, как в подобной ситуации поведут себя суды. И пока закон не будет опробован на практике, делать вывод, что это нововведение безусловно является негативным, я бы не стала.

Продажа государственных пакетов акций петербургских гостиниц "Европа" и "Москва" приостановлены – С.Степашин  »
Юридические статьи »
Читайте также