«Илим Палп» получил хорошую бумагу

Компания «Илим Палп Энтерпрайз» одержала победу в многомесячной борьбе с компаниями «Континенталь-менеджмент» и «Банкирский дом «Санкт-Петербург», развернувшейся вокруг пакетов акций Котласского ЦБК (КЦБК) и ОАО «Братсккомплексхолдинг» (БКХ).

На днях Арбитражный суд Петербурга признал юридически ничтожными сделки по продаже акций этих предприятий компаниям, аффилированным с «Банкирским домом «Санкт-Петербург», подтвердив таким образом права их прежнего собственника.

Конфликт вокруг важнейших отраслевых предприятий — Котласского ЦБК и Братского ЛПК (оба предприятия — одни из крупнейших в России производителей целлюлозы, тарного картона и т.д.) получил огласку в апреле прошлого года, когда по иску миноритарных акционеров в один и тот же день двумя районными судами города Кемерово были вынесены решения, на основании которых судебные приставы арестовали пакеты акций КЦБК и БКХ. Истцы заявили в суде, что деятельность собственника предприятий — компании «Илим Палп» — нанесла им ущерб на сумму более 100 млн долларов.

В чьих интересах подавались иски, стало понятно сразу же после того, как арестованные пакеты акций были выставлены на продажу Северо-Западным отделением РФФИ. Через посреднические компании акции попыталась выкупить компания «Балтийское финансовое агентство», близкая к «Банкирскому дому «Санкт-Петербург» а затем управление активами взяла на себя компания «Континенталь-менеджмент».

Пострадавший владелец предприятий — компания «Илим Палп» попыталась оспорить решение судов в вышестоящей инстанции, однако рассмотрение дела затянулось: представители скупившей акции стороны не являлись в суд. Во время этой паузы представители «Континенталь-менеджмента» попытались созвать собрание «новых» акционеров предприятий с тем, чтобы поменять на комбинатах директоров и управленческие команды. Собрание состоялось в июле прошлого года в довольно анекдотических условиях — на одной из птицефабрик в Ленинградской области. Дело в том, что птицефабрика принадлежала брату Владимира Когана, так что обеспечение порядка на собрании было соответствующим образом гарантировано.

Через несколько месяцев разбирательств президиум кемеровского областного суда все же отменил решения подчиненных ему райсудов. Но представители «Континенталь-менеджмента», в свою очередь, заявили, что покупали акции добросовестно: на вторичном рынке, у посредников, здорово потратились на эту сделку, так что решения кемеровского облсуда ничего теперь изменить не смогут.

Чтобы оспорить это утверждение, юристам «Илим Палп» пришлось последовательно оспорить законность всех этапов операции по продаже акций в различных судах. В конце января этого года, спустя девять месяцев после начала конфликта, юридические коллизии пришли к своему логическому завершению: компания «Илим Палп» все же сумела доказать в Арбитражном суде Санкт-Петербурга незаконность всех прошлогодних сделок с акциями предприятий и таким образом подтвердила свои права собственности на них. Как заявил журналистам Дмитрий Афанасьев, адвокат фирмы «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры», петербургский суд признал все сделки с продажей акций юридически ничтожными. Так что теперь речь идет о возмещении ущерба всем пострадавшим в этих сделках юридическим лицам.

По мнению юриста, даже если представители «Континенталь-менеджмента» попытаются оспорить это решение суда в вышестоящих инстанциях, решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга — прецедентное решение, которое укрепляет позиции «Илим Палп» в конфликте с оппонентами и выводит сам спор о праве собственности на акции КЦБК и БКХ в совершенно иное правовое измерение.

Тихон Егоров

Похож на кодекс Наполеона  »
Юридические статьи »
Читайте также