Похож на кодекс Наполеона

Петербургские социологи считают: акций протестов против нового Жилищного кодекса не будет.

А вот напряжения в регионах избежать вряд ли удастся.

85 процентов опрошенных знают, что с 1 марта вступил в силу Жилищный кодекс. Причем 60 процентов "определенно знают", когда был принят новый документ, а 25 процентов об этой дате "что-то слышали". Такие данные обнародовало Агентство социальной информации. В телефонном опросе участвовали 500 петербуржцев.

По мнению Романа Могилевского, научного руководителя АСИ, столь высокий процент знающих говорит об огромном интересе горожан к кодексу. Причем информированность петербуржцев напрямую зависит от возраста. Так, только 40 процентов молодых людей 18-24 лет определенно знают о новом законопроекте, где прописаны "жилищные" права граждан. Также плохо осведомлены о кодексе и люди в возрасте старше 65 лет. Лишь 57 процентов пенсионеров смогли вспомнить, что с 1 марта всей стране придется жить по новым правилам. По мнению Могилевского, очень жаль, что наша молодежь не интересуется столь важным документом.

Социологи заметили, что интерес к кодексу выше у тех, кто живет в приватизированном жилье, - 64 процента опрошенных определенно знают о новом документе. 50 процентов петербуржцев, живущих в неприватизированных комнатах коммунальной квартиры, ничего не знают о Жилищном кодексе. По мнению социологов, такой дисбаланс говорит о том, что общество находится в некой настороженности. Новый кодекс дает людям почву для размышлений: а не отнимут ли жилье?

59 процентов опрошенных не знакомы с содержанием кодекса, но хотели бы познакомиться. 22 процента - знакомы с новым документом. 17 процентов отказываются знакомиться с кодексом, и 2 процента еще не определились.

59 процентов респондентов хотели бы прочитать кодекс, 32 процента ограничились бы комментариями в СМИ. 4 процента опрошенных предпочли бы горячую линию, 2 процента - интернет и консультации юристов. Интересен тот факт, что люди с высшим образованием предпочли бы ознакомиться с текстом кодекса, петербуржцы с незаконченным средним образованием, напротив, больше доверяют средствам массовой информации.

По словам Могилевского, опрос "Жилищный кодекс в зеркале общественного мнения" показал, что каждая, практически каждая семья в городе хочет познакомиться с новым кодексом. И было бы просто замечательно, если власти северной столицы обеспечили бы всех горожан текстами документа. Например, можно было бы разложить брошюрки по почтовым ящикам.

Кроме того, по мнению социолога, новый кодекс, как любой радикальный документ, необходимо подвергнуть публичному обсуждению. Причем говорить о кодексе должны не только его разработчики, но и политики, муниципальные власти, юристы и журналисты.

Как сказал Могилевский, лично он, обсуждая кодекс, еще раз подчеркнул бы: документ по своему действию похож на кодекс Наполеона. В нем четко сформулирована позиция власти. Но Роман Семенович если бы мог, то внес бы некоторые изменения в кодекс. Например, в главу, где говорится о перепланировке квартиры. По мнению научного руководителя АСИ, перепланировка - это "наиболее коррупционный момент" в кодексе. Именно он вызывает отторжение среди петербуржцев. Тем не менее акций протестов против нового кодекса не будет. А вот напряжения в регионах избежать вряд ли удастся.

Вероника Рубцова

ФКЦБ ограничит консультантов Им могут запретить операции с ценными бумагами клиентов  »
Юридические статьи »
Читайте также