ФКЦБ ограничит консультантов Им могут запретить операции с ценными бумагами клиентов

Статус финансового консультанта еще не определен законодательно, а ФКЦБ уже подготовила постановления, регулирующие их деятельность. На прошлой неделе их одобрил экспертный совет ФКЦБ. Ознакомившись с ними, участники рынка схватились за головы: если постановления будут приняты в нынешнем виде, это затруднит компаниям выпуск облигаций. ФКЦБ, впрочем, обещает прислушаться к инвестиционным банкирам.

Сейчас деятельность финансовых консультантов никем не регулируется, но ФКЦБ это не устраивает. Одна из основных поправок, которые комиссия хотела внести в закон "О рынке ценных бумаг ", касалась как раз деятельности консультантов: проспект эмиссии ценных бумаг обязательно должен был быть заверен лицензированным финансовым консультантом. Но президент наложил вето на поправки в закон, и в процессе согласования ФКЦБ пришлось пожертвовать статусом финконсультантов.

Однако комиссия не отказалась от своей идеи и подготовила проекты нескольких постановлений, регулирующих деятельность этой категории профучастников, в частности изменения в "Правила осуществления брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг ". На прошлой неделе их одобрил экспертный совет.

Комиссия, в частности, собирается запретить финконсультанту иметь с эмитентом взаимные финансовые обязательства (кредиты, займы, счета, вклады) , оказывать ему услуги по доверительному управлению имуществом. Консультант также не вправе приобретать за свой счет любые ценные бумаги эмитента, за исключением бумаг, не размещенных в срок в соответствии с договором и только по цене первичного размещения. Кроме того, заявление эмитента о включении его ценных бумаг в листинг должно быть подписано финансовым консультантом, который должен заверить достоверность содержащейся в них информации.

Нынешние принципы работы финансовых консультантов совершенно не укладываются в требования ФКЦБ. Сейчас компании не только консультируют эмитентов, но одновременно выступают андеррайтерами их ценных бумаг и, разумеется, активными операторами рынка. Например, ИБГ "НИКойл" выступает организатором, андеррайтером облигаций "Зерновой компании ОГО" и ее финансовым консультантом, а МДМ-банк выполняет аналогичные функции для "Росуглесбыта" и "Башинформсвязи". "Так происходит почти всегда", - говорит Сергей Лялин, гендиректор агентства Cbonds, специализирующегося на рынке облигаций. - Часто функция консультанта даже не устанавливается официально". А вот обратные случаи - когда финансовым консультантом выпуска ценных бумаг не был ни организатором, ни андеррайтером, по его словам, единичны. "Райффайзенбанк Австрия" был консультантом выпуска облигаций "Русала", организаторами которого выступали Доверительный и инвестиционный банк (ДИБ) и Росбанк.

По мнению участников рынка, в случае принятие постановления ФКЦБ затруднит участие крупных инвестбанков в консультировании эмитентов по размещении их ценных бумаг. Неудивительно, что участники рынка встретили инициативу комиссии в штыки. По мнению вице-президента "Тройки Диалог " Екатерины Новокрещенных, документ требует существенной переработки, а если он будет принят в нынешнем виде, "рынок первичных размещений не сможет нормально функционировать". Представитель одного из ведущих андеррайтеров облигаций отмечает, что консультант РАО "ЕЭС России" по выпуску облигаций не может свернуть свои операции с их акциями. "Он либо потеряет своих клиентов, либо не является активным участником рынка, а значит ненадежным консультантом", - полагает банкир.

А по мнению Никиты Ряузова из банка "Зенит", постановление ФКЦБ не достигнет цели: банки будут создавать специальные дружественные структуры для выполнения роли финансового консультанта. "Это повлечет дополнительные расходы и повысит для эмитентов стоимость выхода на рынок, а большей безопасности для инвесторов достигнуть не удастся", - считает Ряузов.

В ФКЦБ не комментируют документы, который будут регулировать деятельность финансовых консультантов. Пресс-секретарь ФКЦБ Илья Разбаш объясняет строгость требований к финконсультантам стремлением комиссии максимально защитить права инвесторов, повысить прозрачность фондового рынка и исключить возможность для манипулирования ценами. "В разработке законопроектов комиссия ориентируется в том числе и на практику западных финансовых рынков, где регулирующие органы также повышают свои требования к профучастникам, - говорит Разбаш.

Однако, как отмечает управляющий дирекции рынков долгового капитала ДИБа Кирилл Презанти, в западной практике достоверность информации обычно подтверждают не консультанты, а аудиторы. А со-директор Brunswick UBS Warburg Денис Родионов подчеркивает, что в западной практике требования, аналогичные тем, что собирается ввести ФКЦБ, относятся к конкретному подразделению финансовой группы.

ИХ НРАВЫ: По закону США о финансовых консультантах от 1940 г. финансовому консультанту запрещено проводить за свой счет сделки по продаже или покупке ценных бумаг клиента, не предупредив клиента об этом в письменной форме и не получив от него согласие на проведение сделки. Запрос на проведение сделки и согласие должны выдаваться по каждой сделке отдельно. Финансовому консультанту разрешено проводить сделку в качестве брокера как своего клиента, так и другого участника сделки, если он имеет от клиента предварительное согласие на проведение таких операций. При этом он должен проводить сделку на наиболее выгодных для клиента условиях.

Севастьян Козицын Михаил Оверченко

Апелляционная инстанция Арбитражного суда г. Москвы признала законной продажу акций Котласского ЦБК  »
Юридические статьи »
Читайте также