Дерипаска будет делать ДСП Потому что "Илим Палп" не отдает ЦБК

Компания "Илим Палп" одержала очередную тактическую победу в борьбе с Олегом Дерипаской. Арбитражный суд Санкт-Петербурга признал ничтожными прошлогодние сделки по продаже структурам "Базового элемента" акций Котласского ЦБК и Братского ЛПК. "Базэл" собирается обжаловать это решение. А тем временем компания Дерипаски начала скупку лесных активов "второго эшелона". Как стало известно "Ведомостям", первым приобретением стал Лесосибирский ЛДК-1 - крупный экспортер пиломатериалов.

Структуры "Базового элемента" и корпорация "Илим Палп" не первый месяц ведут судебную войну за целлюлозно-бумажный бизнес. В последнее время "Илим Палпу" в этой борьбе везет больше. В минувшую пятницу компания добилась очередного успеха в суде.

Как рассказал "Ведомостям" Дмитрий Афанасьев, адвокат фирмы "Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры", в пятницу Арбитражный суд Санкт-Петербурга признал ничтожными сделки по продаже акций Котласского ЦБК и Братского ЛПК. В мае прошлого года Северо-Западное отделение РФФИ продало эти акции Балтийскому финансовому агентству (БФА) - брокерской компании, действовавшей в интересах главы "Базового элемента" Олега Дерипаски и председателя наблюдательного совета Промстройбанка (СПб) Владимира Когана.

Напомним, что неприятности у структур "Илим Палпа", владевших этими акциями, начались в апреле 2002 г. Тогда миноритарии двух комбинатов Олег Рудаков и Сергей Мелькин обратились с жалобами в кемеровский районный суд, доказывая, что "Илим Палп" нарушает их права акционеров. Суд счел, что акционеры действительно понесли ущерб от того, что "Илим Палп" не выполнил инвестусловия при приватизации Котласского ЦБК, а также начал реструктуризацию Братского ЛПК. Ущерб скромных миноритариев судьи оценили примерно в $100 млн. Суд постановил обратить взыскание на акции двух комбинатов, что и сделали судебные приставы. 83% акций Братского ЛПК и 61% Котласского ЦБК были арестованы и в конце мая - начале июня 2002 г. сначала проданы БФА, а затем объединены под управлением компании "Континенталь Менеджмент" (ее совладельцами являются Дерипаска и Коган).

В пятницу питерский арбитражный суд принял решение в пользу "Илим Палпа". По словам Афанасьева, судьи выяснили, что прошлогодние сделки с акциями Котласского ЦБК и Братского ЛПК проводились с грубыми нарушениями законодательства. В частности, говорит юрист, приставы не уведомили должника о начале исполнительного производства. Оценка акций и последующий их арест, по мнению Афанасьева, также были проведены с нарушением закона. Впрочем, мотивировочная часть решения суда пока не готова.

Директор "Илим Палпа" по информации и общественным связям Святослав Бычков напоминает, что компания планомерно оспаривает все действия своих оппонентов, начиная с решений кемеровского суда. "Теперь у них не осталось даже маломальских юридических оснований претендовать на активы "Илим Палпа", - говорит Бычков. Попутно "Илим Палп" ожидает заседания в Лондонском международном арбитраже, рассчитывая взыскать материальный ущерб от действий конкурентов.

Директор департамента внешних связей "Базового элемента" Алексей Дробашенко не драматизирует ситуацию. "Это лишь одно из многочисленных промежуточных судебных решений, и наши юристы, безусловно, будут его оспаривать", - говорит он.

Несмотря на неудачи в борьбе за ЦБК, "Базэл" взялся за новое направление лесного бизнеса, хоть и не такое рентабельное, как производство целлюлозы. Теперь компания Дерипаски планирует освоить выпуск ДСП и пиломатериалов. По словам источника в компании, на днях структуры "Базэла" приобрели Лесосибирский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат N 1 (ЛДК) в Красноярском крае и присматриваются к другим похожим активам. Подробности этой сделки пока не разглашаются. Как сказано на веб-сайте ЛДК-1, этот комбинат - крупнейший в России производитель пиломатериалов из ангарской сосны, экспортирующий свою продукцию в Великобританию, Германию и многие другие страны Европы.

Илья Хренников

Комиссия спросит о связях  »
Юридические статьи »
Читайте также