Комиссия спросит о связях

Вчера, 30 января, закончился срок, к которому акционерные общества должны были опубликовать списки аффилированных лиц.

Кампания по публикации таких списков проводится ежегодно. Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) России еще в 1999 году издала постановление, согласно которому все акционерные общества обязаны "ежегодно, в срок не позднее 30 дней после окончания отчетного года, опубликовывать в средствах массовой информации, доступных для всех акционеров данного акционерного общества, список его аффилированных лиц с указанием количества и категорий (типов) принадлежащих им акций, составленный на дату окончания отчетного года". Считается, что информация о связях акционерного общества с различными лицами и фирмами помогает его акционерам судить о личной заинтересованности директоров в сделках с тем или иным контрагентом. Таким образом публикация списков аффилированных лиц позволяет акционерам лучше контролировать соблюдение своих прав.

Статистики нет

За нарушение требований упомянутого постановления, в том числе за предоставление недостоверной или неполной информации, ФКЦБ вправе наказывать акционерное общество штрафом. Однако, как выяснил корреспондент "ДП", эта мера практически не применяется. В информационно-аналитическом отделе регионального отделения ФКЦБ в Северо-Западном федеральном округе "ДП" сообщили, что до прошлого года статистики подобных нарушений не велось. Но в 2003 году РО ФКЦБ намерено разослать всем акционерным обществам запросы о том, когда и в каком СМИ была опубликована подлежащая раскрытию информация, в том числе и списки аффилированных лиц.

Справка

Аффилированные лица -- физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность; аффилированными лицами юридического лица являются:

члены его совета директоров (наблюдательного совета) или иного коллегиального органа управления, член его коллегиального исполнительного органа, а также лицо, осуществляющее полномочия его единоличного исполнительного органа;

лица, которые имеют право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, приходящихся на акции (вклады, доли), составляющие уставный (складочный) капитал данного юридического лица;

юридические лица, в которых данное юридическое лицо имеет право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, приходящихся на акции (вклады, доли).

Александр Пирожков

Российские кредитные организации получили право в уведомительном порядке приобретать пакеты акций в банках стран ФАТФ и ОЭСР размером до контрольного.  »
Юридические статьи »
Читайте также